Жесткость воды
Жёсткость воды —
совокупность химических и физических свойств воды,
связанных с содержанием в ней растворённых солей определенных металлов,
главным образом кальция, магния и железа (так называемых солей
жёсткости).
Вода с большим содержанием солей называется жёсткой, с малым
содержанием — мягкой. (Термин «жёсткая» по отношению к воде
исторически сложился из-за свойств тканей после их стирки с использованием мыла
на основе жирных кислот — ткань, постиранная в жёсткой воде, более жёсткая
на ощупь.)
Различают временную жесткость (карбонатную), обусловленную
гидрокарбонатами кальция и магния, Са(НСО3)2; Mg(НСО3)2; и постоянную
(некарбонатную) жёсткость, вызванную присутствием других солей, не выделяющихся
при кипячении воды - в основном, сульфатов и хлоридов Са и
Mg (CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2).
Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при
использовании мыла. Использование жёсткой воды вызывает появление осадка
(накипи) на стенках чайников, котлов, в трубах, прочих нагревательных элементах и
т. п. Это, в свою очередь, может приводить к поломкам приборов и техники.
В то же время использование слишком мягкой воды может приводить
к коррозии труб, так как в этом случае отсутствует постоянная
среда, которую обеспечивает гидрокарбонатная (временная) жёсткость. Помимо
этого, в мягкой воде достаточно проблематично смыть моющие средства с
поверхностей (во время стирки, мытья посуды или волос)
Вкус природной питьевой воды, например, воды родников, обусловлен именно
присутствием и соотношением содержания различных солей жёсткости.
Жёсткость природных вод может варьироваться в довольно широких пределах и в
течение года непостоянна. Увеличивается жёсткость из-за испарения воды,
уменьшается в сезон дождей, а также в период таяния снега и льда.
Влияние на организм.
Потребление жёсткой или мягкой воды обычно не является опасным для
здоровья, однако в российских нормах указывается, что высокая жёсткость
способствует образованию мочевых камней, а низкая — незначительно увеличивает
риск сердечно-сосудистых
заболеваний.
Использование жёсткой воды для питания и купания новорожденных увеличивает
риск атопического дерматита и/или экземы у детей. Средний
возраст первых симптомов — 3 мес. Причем
появление экземы запускает механизм развития аутоаллергии по цепочке «атопический марш» — от
экземы к пищевой аллергии и астме.
Предельно-допустимое
значение жесткости в воде составляет 7 °Ж.
В Новочебоксарске жесткость воды имеет уровень 3±1
°Ж.
Методы устранения жесткости.
Возможно ли устранить жесткость воды? Возможно. Устранение
избыточной жёсткости воды является одним из этапов водоподготовки.
·
Термоумягчение. Основан на кипячении воды, в
результате термически нестойкие гидрокарбонаты кальция и магния разлагаются с
образованием накипи.
Кипячение устраняет только временную (карбонатную) жёсткость. Находит
применение в быту.
·
Реагентное умягчение. Метод основан на добавлении в воду
кальцинированной соды Na2CO3 или гашеной извести Ca(OH)2.
При этом соли кальция и магния переходят в нерастворимые соединения и, как
следствие, выпадают в осадок. Например, добавление гашёной извести приводит к
переводу солей кальция в нерастворимый карбонат:
Лучшим реагентом для устранения общей жесткости воды
является ортофосфат натрия Na3PO4,
входящий в состав большинства препаратов бытового и промышленного назначения. (магния
очень плохо растворимы в воде, поэтому легко отделяются механическим
фильтрованием. Этот метод оправдан при относительно больших расходах воды,
поскольку связан с решением ряда специфических проблем: фильтрации осадка,
точной дозировки реагента.)
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
В Чувашской Республике-Чувашии в г.
Новочебоксарске»
Химик-эксперт медицинской организации Тюрина
Е.А.