Железо в воде. Его роль в жизни человека.

  Железо в воде. Его роль в жизни человека.

 

          Соединения железа встречаются довольно часто в природных и особенно подземных водах. Железо может содержаться в воде в нескольких формах:

  1. Двухвалентное железо – оно растворимо в воде. Поэтому, вода, имеющая повышенное содержание двухвалентного железа, прозрачна и бесцветна. Но если налить такую воду в открытую ёмкость и дать постоять некоторое время, на дно выпадет бурый осадок.
  2. Трёхвалентное железо – не растворимо в воде. При его повышенной концентрации вода имеет желтоватый цвет. А при отстое выпадает бурый осадок.
  3. Органические соединения железа – соединения железа с органическими молекулами. Чаще всего, вода, содержащая такие соединения, имеет жёлтую окраску, но при отстаивании не образует осадка.
  4.  «Бактериальное» железо. Вода, содержащая бактериальное железо, часто имеет специфическую радужную  плёнку на поверхности и образовывает желеобразные отложения в водопроводной системе.

          Железо  в воде являются органолептическим показателем, т. е. влияет на вкусовые качества воды.  Органолептические свойства воды проявляются лишь при воздействии на вкусовые, обонятельные и осязательные анализаторы, вследствие чего само это понятие является качественно отличным от понятия физико-химических свойств, хотя оно обусловлено ими.  Вкус и привкус воды представляет собой ощущение, воспринимаемое вкусовыми сосочками, возникающее в результате взаимодействия между слюной, водой и веществами, растворёнными в ней. Природная вода, особенно грунтового происхождения, по вкусовым свойствам существенно отличается от воды дистиллированной в лучшую сторону; о ней так и говорят «вкусная вода». Это связано с тем, что даже безукоризненно чистая природная вода обычно содержит различные соли, органические вещества и газы, которые раздражают вкусовые окончания, заложенные в языке. Растворённые в воде соли железа  в количествах, превышающих   гигиенические нормативы,  придают воде горький, металлический, вяжущий привкус. Органолептические показатели можно принять в качестве одного из критериев нормирования химических веществ в воде.

              Биологическое значение железа очень велико. Оно входит в состав гемоглобина, в простетические группы ферментов, участвующих в тканевом дыхании-цитохромов, и в состав  хроматина клеточных ядер. В теле человека содержится 3-4 г железа, причём 2/3 из этого количества в составе гемоглобина. Суточная потребность взрослого человека   составляет 1-1,5 мг железа, детей до 0,5 мг  на кг массы тела. С пищей и водой поступает 10-12 мг железа в сутки, но всасывается всего 6-7 %, остальная  масса  выводится с калом. Баланс в организме поддерживается слизистой кишечника. Основным поставщиком железа является пища, с питьевой водой поступает 10-15 %, а с минеральной до 40 % от общего потребления. Токсическим действием железо почти не обладает. Длительное потребление его в количестве 300 мг в день вызывало лишь явления лёгкого гастроэнтерита. 

           Ежедневное потребление воды с содержанием железа от 2 до 3 мг/ дм 3 по мнению ВОЗ, не приводит к каким бы то ни было последствием для здоровья.  Вода с таким количеством железа будет очень неприятна на вкус.

          До настоящего времени присутствие больших количеств железа (более 1 мг/дм3)  в воде считается нежелательным, главным образом из-за ухудшения физических свойств воды (появление мутности и жёлто-бурой окраски) и вяжущего привкуса. Однако, исходя из его большой значимости для организма как биоэлемента, наличие небольших количеств, следует считать полезным.  ПДК железа, при выдаче воды потребителям,  определены в 0,3  мг /дм 3 , по согласованию с санэпидслужбой – до 1  мг / дм 3  . При выборе водоисточника в водоёмах 1 класса – не более 1,0 мг/дм3 , 2 класса - не более 3,0 мг/дм3, 3 класса - не более 5 мг/дм3.

         Исследование проб воды  на территории города. Новочебоксарска проводится в мониторинговых точках в рамках социально-гигенического  мониторинга, а также  при проведении госсаннадзора  территориальным отделом  Управления Роспотребнадзора на предприятиях города. 

           Содержание железа в источнике водоснабжения города Новочебоксарск, реке Волге,  обычно небольшое, порядка 0,2 - 0,4 мг/дм3,   Речная вода поступает на водоочистные сооружения, где проходит очистку и обеззараживание.  Ежемесячные исследования проб воды из резервуара водоочистных сооружений города Новочебоксарск позволяют утверждать,  что в распределительную сеть поступает вода,  соответствующая  всем гигиеническим требованиям, а общее железо обнаруживается в концентрациях менее 0,1 мг/дм3 .  При исследовании проб воды из распределительной сети коммунального водопровода наблюдается ухудшение  качества питьевой воды. Причиной является высокий износ водопроводных сетей и сооружений, внутренняя коррозия трубопроводов (до 69%), несвоевременное проведение планово-предупредительных ремонтных работ. Все нестандартные пробы питьевой воды из распределительной сети коммунального водопровода регистрировались в течение 2012-2016 годов по содержанию железа и мутности.

   Вывод: Превышение нормативных показателей  по железу  из распределительной сети коммунального водопровода города Новочебоксарск объясняется миграцией железа в питьевую воду от проржавленных, окисленных водопроводных труб

 

 

 

Химик-эксперт медицинской организации филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии

 в городе Новочебоксарске»