Для размещения в СМИ
Витамины и продукты питания, где и в каких количествах содержатся
Витамины - это незаменимые органические
вещества, различного химического происхождения.
Большинство витаминов не синтезируется в
организме, а поступает вместе с продуктами питания.
Дефицит витаминов в организме вызывает
гиповитаминоз, полное отсутствие - авитаминоз; избыток витаминов -
гипервитаминоз.
Принято деление витаминов на:
- Водорастворимые:
С, В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12.
- Жирорастворимые:
А. Д, Е, К.
Водорастворимые витамины не
накапливаются в организме, поэтому требуется постоянное поступление их вместе с
пищей.
Жирорастворимые витамины создают депо в
жировой ткани и в печени, поэтому при переизбытке может наблюдаться
гипервитаминоз.
Основные функции витаминов в организме
- Повышают устойчивость организма
к различным инфекциям и заболеваниям
- Участвуют
в поддержании нормальной работы центральной нервной системы.
- Стимулируют
процессы кроветворения и укрепляют прочность кровеносных сосудов.
- Помогают
организму справиться с негативными факторами, оказывающими влияние на
организм при тяжелых физических нагрузках, стрессах, болезнях.
Витамин А поддерживает и восстанавливает
иммунитет, защищает от простуд и инфекций дыхательных путей, нормализует работу
пищеварительного тракта и мочеполовой системы.
Содержится в продуктах животного происхождения: печени, яичном желтке,
сливочном масле, сливках. В растительных продуктах (морковь, красный перец,
тыква) представлен в виде каротиноидов, которые в организме превращаются в
ретинол.
Витамин Е - мощный антиоксидант,
принимает участие в синтезе коллагеновых и эластичных волокон, составляющих
основу межклеточного вещества, улучшает циркуляцию крови, препятствует
тромбообразованию, снижает давление, предупреждает развитие катаракты.
Источники витамина: нерафинированные растительные масла (подсолнечное,
оливковое), орехи (миндаль, арахис), зелень, злаковые, бобовые, овсянка,
печень, молоко, яичный желток, проростки пшеницы.
Витамин К обладает
антигеморрагическим свойством, выполняет важную роль в формировании и
восстановлению костей, препятствует остеопорозу, участвует в
окислительно-восстановительных реакциях организма.
Источники витамина К: зеленые листовые овощи, шпинат, зеленые томаты,
брюссельская и цветная капуста, крапива, овес, соя, пшеница.
Витамин Д поступает в
организм вместе с некоторыми продуктами, кроме того, способен синтезироваться в
коже под влиянием ультрафиолета. Участвует в регуляции всасывания кальция в
кишечнике и в процессе образования костной ткани. У детей нехватка витамина Д
приводит к рахиту, у взрослых к остеопорозу.
Для профилактики гиповитаминоза Д - достаточное пребывание на солнце и
включение в рацион продуктов: печени трески, жирных сортов рыбы, морепродуктов,
мяса, молока, сыров, сливочного масла.
Витамин С Является
одним из сильнейших антиоксидантов. Мощный фактор защиты от неблагоприятных
внешних влияний: усиливает восстановительные процессы, повышает устойчивость к
инфекциям, токсинам, аллергенам. Участвуя в липидном обмене, предупреждает
раннее развитие атеросклероза. Препятствует тромбообразованию, необходим для
процессов кроветворения, обладает противовоспалительным и противоаллергическим
действием.
Аскорбиновая кислота содержится в основном в растительных продуктах -
овощах и фруктах: цитрусовых, во всех видах капусты, черной смородине, плодах
шиповника, облепихе, болгарском перце и многих других.
Витамин В1 поддерживает
деятельность мозга, нормализует работу сердечно-сосудистой, пищеварительной,
эндокринной систем, активизирует метаболизм углеводов для получения энергии,
улучшает кровообращение.
Содержится во многих продуктах питания, особенно много в зерновых (пшенице,
овсе), фруктах, овощах (апельсинах, спарже), в свинине, семенах льна,
подсолнечника, орехах.
Витамин В2 входит в
состав ферментов, участвующих в реакциях окисления, регулирует все виды обмена:
белков, жиров, углеводов. Улучшает состояние зрения и кожи.
Источники витамина В2: печень, дрожжи, яйца, молоко, зерновые, бобовые,
капуста, томаты.
Витамин В3 участвует в
ферментативных процессах и метаболизме энергии, нормализует работу нервной и
пищеварительной систем, регулирует холестериновый обмен, поддерживает хорошее
состояние кожи.
Входит в состав продуктов: мясо птицы, кролика, печень, орехи, зерновые,
рыба.
Витамин В5 основные
биохимические процессы в организме проходят с его участием: синтез жирных
кислот, липидов, стероидных гормонов, гемоглобина.
Витамин В5 нужен для усвоения других
витаминов и для нормального функционирования иммунной системы.
Источники: печень, почки, дрожжи, яичный желток, бобовые, орехи, семена.
Частично вырабатывается в кишечнике.
Витамин В6 участвует в
обмене аминокислот, липидов, углеводов, в процессах кроветворения (синтез
гемоглобина), в регуляции деятельности нервной системы: активизирует работу
мозга, улучшает память. Поддерживает хорошую работу сердечно-сосудистой и
иммунной систем.
Содержится в продуктах питания: мясе птицы, рыбе, морепродуктах, зерновых,
яйцах, овощах и фруктах.
Витамин В9 регулирует
процессы кроветворения, участвует в синтезе гемоглобина и производстве
эритроцитов, корректирует уровень холестерина. Улучшает работу печени,
кишечника, стимулирует синтез соляной кислоты в желудке, координирует процессы
торможения и возбуждения нервной системы, предупреждает развитие стрессов.
В животных продуктах витамин В9 (фолиевая кислота) содержится в сыре,
почках, печени, икре, пивных дрожжах. В продуктах растительного происхождения:
капусте, салате, бобовых, муке грубого помола, в свекле, моркови, бобовых
культурах.
Витамин В12 от
достаточного уровня этого витамина в организме зависит состояние кроветворной и
иммунной систем, здоровье кожи и слизистых. Вместе с фолиевой кислотой отвечает
за производство нуклеиновые кислот. Принимает участие в липидном и углеводном
обмене, играет важную роль в образовании миелиновой оболочки нервных стволов.
Витамин В12 практически не содержится в растительной пище. Основным
источником этого витамина являются субпродукты (печень, почки, сердце), а также
морепродукты, сыр, молоко, рыба, яичный желток.
Помощник врача по общей гигиене
Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и
Эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии
в г.Новочебоксарске «
Н.Н.
Пихторинская