Технические регламенты пищевых продуктов
В соответствии с Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию объекты технического регулирования – это молоко и молочная продукция (сырое молоко и сырые сливки, питьевое молоко и питьевые сливки, кисломолочные жидкие продукты, творог и творожные продукты, сметана и продукты на её основе, масло из коровьего молока, масляная паста, сливочно-растительные спреды и сливочно-растительные топленые смеси, сыр и сырные продукты, молочные и молокосодержащие консервы, мороженое и смеси для мороженого, функционально необходимые компоненты, продукты детского питания на молочной основе и вторичные продукты переработки молока), а также процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и молочной продукции. В регламенте дано определение молока как продукта нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученного от одного или нескольких животных в период лактации при одном доении или более без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений из него каких-либо веществ. Данное определение молока отличается от существовавшего ранее.
Другими словами, в настоящее время молочная продукция классифицируется не так, как до принятия регламента.
В соответствии с Техническим регламентом выделяют следующие группы молочной продукции.
1. Молочный продукт изготавливают из молока или его составных частей без использования немолочных жира и белка. В составе могут содержаться только функционально необходимые для переработки молока компоненты. Пример таких продуктов – молочные напитки, сливочное масло, кефир, творог, сметана, сливки.
2. Молочный составной продукт изготавливают из молока и (или) молочных продуктов без добавления либо с добавлением побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, которые привносят не в целях замены составных частей молока должно быть более 50%, в мороженом и сладких продуктах переработки молока – более 40% (например, творог с кусочками фруктов, кефир фруктовый, сыр плавленый с ветчиной).
3. Молокосодержащий продукт изготавливают из молока и (или) молочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов и (или) белков с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20% (например, молочно-соковый коктейль, сметанный соус, молочный кисель).
К побочным продуктам переработки молока относятся казеин, альбумин, пахта, молочная сыворотка и т.п.
Технический регламент на молоко и молочную продукцию впервые устанавливает показатели идентификации молока и продуктов его переработки. Это органолептические показатели для всех групп молочных продуктов, а также физико-химические показатели: жир, белок СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток) для молока, кисломолочных продуктов, жир, влага, соль, титруемая кислотность и кислотность жировой фазы для сливочного масла, жир в сухом веществе, влага и соль для сыра.
Идентификация устанавливает соответствие молока и молокопродуктов сведениям, содержащимся в информации для потребителей и декларации о соответствии, предоставленных изготовителем или продавцом. Если сведения в сопроводительных документах и на упаковке молокопродуктов не соответствуют их наименованиям и (или) показателям идентификации либо недостоверны, такие продукты признаются фальсифицированными и подлежат принудительному отзыву.
Технический регламент на масложировую продукцию как объект технического регулирования определяет следующую пищевую масложировую продукцию: масла растительные, маргарины, спреды растительно-сливочные и растительно-жировые, смеси топленые растительно-сливочные и растительно-жировые, жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные и заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао РОР-типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа, соусы на основе растительных масел. В этом же список входят и майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах.
Технический регламент на соковую продукция из фруктов и овощей к объектам технического регулирования относит соковую продукцию из фруктов и (или) овощей: сок прямого отжима, свежеотжатый, восстановленный, концентрированный, диффузионный, нектар, сокосодержащий напиток, морс, концентрированный морс, фруктовое и (или) овощное пюре, концентрированное пюре, натуральные ароматобразующие фруктовые или овощные вещества, клетки цитрусовых фруктов, фруктовая и (или) овощная мякоть, соковая продукция, в том числе для детского питания, обогащенная соковая продукция.
Сейчас технические регламенты устанавливают требования к качеству и безопасности всей указанной выше продукции. Для молочных продуктов это токсичные элементы, микотоксины, антибиотики, пестициды, радионуклиды, микроорганизмы и значения показателей окислительной порчи. Для масложировых продуктов – токсичные элементы, микотоксины, пестициды, радионуклиды, микроорганизмы и показатели окислительной порчи. Для соковой продукции – токсичные элементы, микотоксины, нитраты, пестициды, радионуклиды, микробиологические показатели.
В испытательной лаборатории филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске» было проведено следующее количество исследований молочной, масложировой и соковой продукции на соответствие федеральным законам по санитарно-химическим показателям:
Таблица 1
|
2020г. |
2021г. |
2022г. |
|||
Число проб |
Из них нестанд. |
Число проб |
Из них нестанд. |
Число проб |
Из них нестанд. |
|
Молоко и молочные продукты |
16 |
0 |
52 |
0 |
2 |
0 |
Масложировая продукция, жировые растительные продукты |
2 |
0 |
3 |
0 |
2 |
0 |
Соки и соковая продукция |
1 |
0 |
27 |
0 |
2 |
0 |
Химик-эксперт
медицинсткой организации Резцова
И.А. (Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарске») |