Длительные новогодние выходные подошли к концу и
наступило время сократить употребление тяжелой и высококалорийной пищи. Ведь за
время праздников у большинства людей нарушился режим питания: изменились
кратность, время приема пищи, калорийность и химический состав потребляемых
продуктов. Бесспорно, что такой рацион в течение даже не длительного времени
создает дополнительную нагрузку для организма, в частности желудочно-кишечного
тракта. Чтобы улучшить самочувствие и не навредить здоровью после новогодних
праздников, необходимо скорректировать свое меню. Для этого не обязательно
садиться на жесткую диету, а достаточно вспомнить об основных принципах
здорового питания.
Прежде всего восстанавливаем питьевой режим. Вода
необходима для поддержания водно-электролитного баланса в организме и её
дефицит не будет способствовать правильному «выходу» из праздников. Напомним,
что взрослому человеку необходимо 35-40 мл воды на килограмм веса (под
контролем артериального давления у лиц, страдающих гипертензией). Не следует
заменять воду другими напитками, а также исключить из рациона сладкие
газированные напитки и алкоголь.
Энергетический баланс организма в праздничные
дни благодаря потреблению высококалорийной пищи (салаты, заправленные
майонезом, жирные мясные блюда, десерты и выпечка и так далее) нарушился в
части равновесия. Следует учитывать, что между энергетическими затратами
организма и поступающими пищевыми веществами должен быть оптимальный баланс (поступающая
пища должна быть пропорциональна затрачиваемой энергии). Соответственно,
необходимо не только наладить режим питания, но и при составлении рациона,
учитывать свои энергетические затраты.
Обогащаем пищевой рацион полезной пищевой
продукцией. Для улучшения работы не только желудочно-кишечного тракта, но и
всего организма в целом, следует ввести в рацион продукты, которые, несомненно,
принесут удовольствие при потреблении и большую пользу вашему организму.
Свекла, которая содержит витамины группы В, каротиноиды, фолиевую и
пантотеновую кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь,
цинк, фосфор, сера и другие микроэлементы. В свекле содержатся органические
кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная, аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин,
валин, аргинин, гистидин, а также большое количество клетчатки, которая
способствует улучшению пищеварения и выведению продуктов обмена из организма
человека. Свеклу можно как отварить и нарезать кусочками, так и приготовить
легкий салат из тертой свеклы, свежего яблока, рубленого ореха, заправив
небольшим количеством растительного масла.
Тыква – кладезь минералов и витаминов, особенно бета-каротина, который
способствует улучшению работы зрительного аппарата. По содержанию клетчатки
тыква нисколько не уступает свекле и другим свежим овощам. Самой полезной
считается тыква, приготовленная в духовке, при такой термической обработке
сохраняется большое количество полезных веществ. Её можно запечь кусочками,
сварить суп-пюре или кашу, приготовить вкусный и полезный десерт (можно
добавить грецкий орех, мёд).
Лист салата, который представлен разнообразными формами – латук листовой, кочанный
латук, айсберг, руккола, пекинская капуста, китайская капуста – названий и
видов листового салата очень много и каждый из них не только очень полезен для
организма, но, при этом, еще и имеет низкую калорийность.
Зеленые салатные листы можно использовать в
приготовлении различных овощных закусок и салатов. Они хорошо сочетаются со
свежими огурцами, помидорами, авокадо, маслинами, сырами брынзой и фета.
Капуста – единственный овощной продукт, в котором содержание витамина С
сохраняется больше, чем в других продуктах, при термической обработке,
поскольку содержит его в виде соединения – аскорбигена (наиболее устойчивой
формы витамина С). Например, вкусным, полезным и достаточно легким блюдом
является запеканка с капустой, яйцом и нежирным сыром. Также, крайне полезны
любые салаты, приготовленные из свежей капусты.
Не забываем и о кисломолочных продуктах, которые
помогут восстановить микрофлору кишечника, и о крупах, благотворно влияющих на
работу желудочно-кишечного тракта.
Следует понимать, что чем раньше мы вернемся к
прежнему режиму питания, тем быстрее наш организм придет в тонус и
восстановится после праздничных выходных, которые были богаты тяжелой и
калорийной пищей.
Химик-эксперт
медицинской организации лаборатории
санитарно-гигиенических
исследований Иванова И.В.
Филиал ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в
ЧР-Чувашии в
г. Новочебоксарске»