Новогодний
стол с красной икрой выглядит более торжественно и празднично. Правда, в том
случае, если икра вкусная и настоящая. Как не ошибиться и купить именно такую.
Красная
икра — не только неотъемлемый атрибут новогоднего стола, но также вкусный и
полезный для организма продукт. Она содержит много жирных кислот, железа,
фосфора, других микро- и макроэлементов и витаминов A, B, E, C и D. Икра
помогает нормализовать работу нервной системы, предупреждает анемию, повышает
иммунитет и предупреждает атеросклероз. Отдельная заслуга икры — в поддержании
мужского здоровья.
Признаки
натуральной икры:
– Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не
имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки – «сдувшиеся»,
вероятно, икру уже размораживали;
– Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
– Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных
икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
– Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и
опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Как
выбрать красную икру:
· Лучше всего
выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и изготовленную в местах
традиционного лова рыбы семейства лососевых – на Камчатке и Сахалине.
· Выбирая икру в
стеклянной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до покупки. Икринки
первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и неслипшиеся. При
переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам,
максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Слишком жидкая икра, в
которой много джуса (жидкости), сразу же сползет на крышку.
· Если в магазине в
холодильной камере есть градусник, проверьте, при какой температуре хранится
икра. Идеальная температура – от –4 до –6 °С.
· Выбитые цифры на
жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это
признак заводского продукта. Осмотрите банку на предмет внешних повреждений,
она ни в коем случае не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») – признак
наличия в икре недопустимых видов микробов
· Излишний объем
жидкости тузлука (рассола) сказывается на фактическом количестве самой икры.
Потрясите банку: звук «бултыхания» будет означать, что внутри много лишней
жидкости
· Купленную в
жестяной таре и открытую икру перед подачей на стол переложите в другую посуду:
в заводской упаковке ее не рекомендуется оставлять по причине окисления
металла. Открытая банка икры хранится в холодильнике не больше одной недели,
так что рассчитывайте свои силы при закупке деликатеса к праздникам.
Фельдшер-лаборант лаборатории бактериологических и
паразитологических исследований, филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в ЧР Чувашии в г. Новочебоксарске |
Долгова
Е.В. |