Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники

С наступлением майских праздников приходит пора загородных пикников и отдыха на природе. Люди, устав от домашней суеты, стараются выехать на природу и отдохнуть в семейном кругу с друзьями.

В связи с массовыми выездами на природу, территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарск рекомендует соблюдать простые правила, как провести праздники с пользой и не навредить своему здоровью.

Определитесь с продуктами, которые вы хотите взять с собой на природу. Для транспортировки маринованного мяса необходимо использовать термоконтейнеры или термосумки с аккумуляторами льда для поддержания оптимальной температуры хранения скоропортящих продуктов. Все скоропортящиеся продукты при выезде на природу необходимо поместить в сумку-холодильник. Все продукты должны быть защищены от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку.

При покупке охлажденного мяса, рыбы, птицы для шашлыка обращайте внимание на его внешний вид и запах. Запах не должен быть неприятным! Если вы решили купить в магазине замаринованный полуфабрикат для шашлыка, не старайтесь выбирать его только по внешнему виду. Важно изучить маркировку (дату выработки и срок годности).

Приобретать продукты, в том числе овощи, полуфабрикаты необходимо в местах организованной торговли (торговые предприятия, рынки, ярмарки). Обязательно проверьте срок годности продуктов перед приобретением, при этом обратите внимание и на условия хранения в торговом предприятии при реализации продукции (скоропортящиеся пищевые продукты обязательно должны храниться в холодильном оборудовании).

Если вы хотите заготавливать полуфабрикаты для шашлыка самостоятельно, помните: мясо должно быть обязательно свежим и мариновать мясо необходимо накануне выезда на природу. Особое внимание необходимо обратить на готовность шашлыка, ведь непрожаренное мясо может стать причиной пищевого отравления, а, пережарив мясо, вы рискуете получить большое количество вредных канцерогенных веществ. Шашлык должен не жариться, а равномерно запекаться.

Шашлык следует употреблять вместе с большим количеством зелени - в ней содержатся важные нам антиоксиданты, а также витамины. И много клетчатки, которая не дает пище задерживаться на долгое время в кишечнике.

Не рекомендуется готовить на природе салаты с добавлением майонеза, лучше отдать предпочтение свежим овощам и зелени, которые необходимо тщательно помыть дома. Для нарезки овощей используйте чистый инвентарь (ножи, доски) и имейте запас одноразовой посуды. Обязательно на природе необходимо иметь запас чистой воды для соблюдения правил личной гигиены и запас питьевой бутилированной воды в промышленной упаковке для питья.

Во время отдыха на природе необходимо помнить о риске и опасности присасывания клещей, поэтому следите за детьми и будьте осторожны сами.

При присасывании клещей возникает опасность заражения клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекционными заболеваниями (например, болезнь Лайма и др.). Обитают клещи на лесной растительности, чаще на высоте 20-30 сантиметров от земли. Больше клещей на краю леса, вдоль тропинок. Направляясь на природу, прежде всего, нужно правильно одеться. Одежда должна быть застегнута на все пуговицы или замок-молнию и плотно прилегать к телу. Находясь на природе, нужно периодически осматривать одежду, находясь на траве, клещи переползают по одежде человека вверх, стремясь попасть на тело. Не следует садиться или укладываться на землю. После возвращения из леса необходимо: снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещение свежесорванные растения (цветы, колбу), верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

Кроме этого, нужно использовать средства индивидуальной защиты - акарицидные средства, отпугивающие клещей, которые выпускаются в виде специальных карандашей и аэрозолей. Использовать средства необходимо строго в соответствии с инструкцией по применению.

В случае присасывания клеща необходимо обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Соблюдайте правила личной гигиены. Перед приготовлением и перед приемом пищи мойте руки с мылом либо обработайте их специальным дезинфицирующим средством. Мыть овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной или кипяченой водой.

Сделайте свой отдых безопасным! Будьте здоровы!