Рекомендации населению по эпидемиологически безопасному поведению на пляже

Для размещения на сайте, в раздел Пресс-служба

Рекомендации населению по эпидемиологически безопасному поведению на пляже

Требования, предъявляемые к обеспечению безопасности людей на пляжах и в других местах массового отдыха на водных объектах, устанавливаются действующим санитарным законодательством.

В соответствии ст. 18 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» водные объекты, используемые в рекреационных целях, в том числе водные объекты, расположенные в границах городских и сельских населенных пунктов (далее - водные объекты), не должны являться источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека (далее - Федеральный закон от 30. 03.1999 № 52-ФЗ).

На летний период Роспотребнадзор организует мониторинг за состоянием водных объектов и прилегающей территорией, о результатах которого сообщается посредством СМИ и Интернета.

В целях профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний, на пляже, рекомендуется:

·         перед походом на пляж необходимо уточнить на сайте территориального управления Роспотребнадзора, пригоден ли для купания тот водоем, на берегу которого вы собираетесь провести теплый летний день;

·         при выборе мест отдыха необходимо обратить внимание на благоустройство пляжа: наличие мусоросборников, скамеек, теневых навесов, кабинок для переодевания. Рядом с пляжем должны быть общественные туалеты;

·         собираясь на пляж, обязательно нужно взять с собой головной убор, питьевую воду, полотенце, зонтик;

·         избегать употребления алкогольных напитков, тем более строго не рекомендуется купаться в состоянии алкогольного опьянения;

·         надеть одежду из легких и натуральных тканей, открытые участки тела смазывать кремом от загара;

·         увеличить количество потребления жидкости. Вместе с этим необходимо помнить, что резко увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы;

·         на пляжах не рекомендуется отдыхать и купаться с домашними животными;

·         нельзя бросать и отставлять после себя мусор, его нужно выбрасывать в специально отведенные места.

Если Вы берете с собой на пляж детей, то важно помнить и соблюдать следующие правила безопасности в открытых водоемах.

- не забывайте о головном уборе для ребенка на берегу водоема в солнечную погоду.

- необходимо предусмотреть место, где ребенок может отдохнуть в тени (зонт, тент и т.п.).

- не кормите ребёнка скоропортящимися продуктами и едой, купленной у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

- не оставляйте ребёнка без присмотра ни на воде, ни на суше.

Если вы собираетесь устроить пикник во время отдыха, то следует соблюдать некоторые правила при выборе продуктов и их приготовлении:

·         перенос и хранение скоропортящихся продуктов должны осуществляться в сумке-холодильнике, пищевые продукты приобретайте в стационарных предприятиях торговли. Не покупайте мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов;

·         не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом;

·         для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски). Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи);

·         обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку;

·         используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды - одноразовую посуду и столовые приборы. Осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением. И помните, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» - бактерии умирают лишь при 70-75 градусах;

·         постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной водой или кипяченой водой.

 

Биолог филиала ФБУЗ « Центра гигиены и эпидемиологии в ЧР –Чувашии в г.Новочебоксарске

А.В.Васильева