Напоминаем про основные принципы составления меню при физической активности.
Эффективность тренировок зависит не только от частоты занятий и нагрузки, но и от питания.
Поэтому крайне важно придерживаться здорового меню, а не морить себя голодом, ведь
на процесс естественного сжигания жира влияет не только калорийность, но и состав продуктов,
а также длительность интервалов между приемами пищи. Правильно подобранный сбалансированный рацион станет залогом положительного результата спортивных тренировок.
В меню тех, кто активно занимается спортом, как и в любом здоровом питании, должно быть сбалансированное сочетание основных элементов – белков, жиров и углеводов.
1. Углеводы
Важный источник «топлива» для тела. Попадая в организм, углеводы подвергаются химическим
окислительным процессам, чтобы в итоге стать активными компонентами иммунной системы,
принимать участие в других защитных реакциях организма, а самое главное – бесперебойно обеспечивать его энергией. Отдавайте предпочтение продуктам, которые подверглись меньшей обработке: выбирайте хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые крупы (овсяная крупа, киноа,
гречка, бурый рис), макароны из твердых сортов пшеницы. Пищевых веществ в таких продуктах
в два-три раза больше, чем в рафинированных (в белом рисе, муке высшего сорта и т.д.).
2. Жиры
Многие считают, что лучше отказаться от жиров или максимально сократить их потребление. Однако жиры важны – они обеспечивают всасываемость ряда минеральных веществ, служат источником витаминов A, D, E, K, участвуют в синтезе мужских и женских половых гормонов. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 помогают регулировать обмен веществ и поддерживать
нормальный уровень холестерина. Полезных жиров много в рыбе, маслах, авокадо, орехах.
3. Белки
Роль белков в спортивном питании невозможно переоценить. Белки принимают участие во всех
обменных и окислительных процессах, являются строительным материалом для мышц, формируют иммунную систему. К тому же пища, богатая белком, помогает быстро утолить голод
и надолго сохранить чувство сытости. К основным источникам белка и незаменимых аминокислот
можно отнести мясо птицы, рыбу, морепродукты, красное мясо, субпродукты, яйца.
Мужской и женский организм похожи, но последний настроен немного тоньше, и в его функционировании большую роль играют жиры. Женщинам достаточно 0,75 г белка на 1 кг веса. Мужскому организму требуется больше белка: минимум 1 г на 1 кг веса, а при увеличении
нагрузки – может быть и 2–2,5 г. Тем, кто имеет умеренные физические нагрузки, белок нужен
не в таких количествах, как людям, которые активно тренируются. На расход белка влияет и вид
тренировок: при кардионагрузках он нужен, но больше для восстановления сил. А при силовых
нагрузках цель как раз набрать мышечную массу, тут белок необходим, чтобы закрыть потребность. Здесь задействованы и разные мышечные волокна – белые отвечают за выносливость, красные – за силу.
Кроме того, для эффективных тренировок имеет значение питьевой режим – организм должен получать необходимое количество жидкости. Важна и работа желудочно-кишечного тракта – иначе
весь наш продуманный рацион не усвоится. Обеспечить поддержку и ничего не упустить поможет
как сбалансированное меню, так и функциональные продукты, разработанные специально для тех,
кто занимается спортом.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по физическому развитию детей №34 "Крепыш" города Новочебоксарска Чувашской Республики
Версия для слабовидящих