В целях
профилактики пищевых отравлений и желудочно-кишечных заболеваний на пищеблоке
необходимо четко выполнять санитарный режим. В помещениях следует ежедневно
проводить тщательную влажную уборку – подметать и мыть полы, удалять пыль с
мебели, радиаторов, подоконников, мыть и дезинфицировать раковины. Еженедельно
с применением моющих средств моют стены, очищают стекла и осветительную
арматуру. Генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств осуществляют
один раз в
месяц.
Инвентарь для
уборки обеденного зала, производственных и бытовых помещений должен быть
раздельным и иметь маркировку. Моечные ванны для мытья кухонной и столовой
посуды должны иметь воздушные разрывы не менее
Мытье посуды осуществляется механическим или ручным способом. Щетки и мочалки ежедневно в конце рабочего дня тщательно промывают горячей водой с моющим средством, кипятят 10-15 минут либо дезинфицируют, ополаскивают, просушивают и хранят в промаркированной таре.
Сотрудники детских образовательных учреждений должны соблюдать правила
личной гигиены: приходить на работу в чистой одежде и обуви, надевать
санитарную форму, подбирать волосы, коротко стричь ногти, перед началом работы
и после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом, снимать санитарную
одежду при посещении туалета. Ежедневно перед началом рабочего дня каждый
сотрудник пищеблока обязан сделать запись в журнале «Гигиенический журнал
(сотрудники)» (отметить отсутствие симптомов острых кишечных заболеваний,
ангины, гнойничковых заболеваний кожи). В обязанности медицинского работника
входит осуществления контроля за своевременным и правильным заполнением журнала
«Гигиенический журнал». СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организации общественного питания» Приложение 1. Кроме того, он
проводит осмотр зева и открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых
заболеваний у работников пищеблока и детей, дежурных по столовой.
Также одно из
важнейших направлений профилактических направлений является гигиеническое
обучение работников отдельных профессий, производств и организаций,
непосредственно связанных с процессом производства, приготовления, хранения,
транспортировки и реализации пищевых продуктов, водоподготовки, обучением
и воспитанием детей и подростков. При этом у сотрудников обязательно должны
быть в наличии личные медицинские книжки.
Клинико-лабораторные
обследования и проведение ограничительных мероприятий среди отдельных групп
населения в профилактических целях подразумевают следующее:
- выявление больных (носителей) острыми кишечными
инфекциями при поступлении на работу представителей отдельных профессий,
производств и организаций (бактериологическое обследование на группу
энтеропатогенных бактерий);
- выявление больных острыми кишечными инфекциями
(носителей) среди детей дошкольных образовательных учреждений, школ-интернатов,
школ, летних оздоровительных учреждений;
- в период формирования детских коллективов в конце лета
– начале осени (август-сентябрь) за всеми детьми следует установить медицинское
наблюдение с обязательной регистрацией его результатов в специальных журналах
наблюдения.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии
в Чувашской Республике-Чувашии в
г.Новочебоксарске»
врач по общей гигиене
В.М.Александров