Есть ряд продуктов, которые, как ни пытайся, полезными не сделать. И тут работает одно правило:
взять себя в руки и отказаться от этой привычной, удобной для перекуса и быстрой в приготовлении еды ради своего здоровья. Или по крайней мере максимально уменьшить присутствие таких
продуктов в своем рационе.
1. Красное переработанное мясо
Бекон, колбаса, ветчина, сосиски и другие мясные продукты любимы многими, но их частое употребление может привести к серьезным последствиям для здоровья. По данным научных исследований, употребление красного переработанного мяса повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний, диабета и рака толстой кишки.
Почему они вредят? Одна из главных причин – содержание нитритов и нитратов, используемых
для консервации продукта. В процессе переработки эти вещества нагреваются и могут превращаться в канцерогенные соединения, способные повредить ДНК и спровоцировать развитие рака.
Кроме того, красное мясо содержит насыщенные жиры, вредные для сердца и сосудов. Поэтому
врачи так настаивают на ограничении этих продуктов в рационе. Это не означает, что нужно становиться веганом. Свежее качественное мясо, особенно нежирное, полезно. Это отличный источник белка, железа, витаминов группы В.
2. Сладкие напитки
Здесь речь идет не только о газировке. Помимо колы, тархуна и байкала в эту запретную категорию попадают любые лимонады, пакетированные или бутилированные напитки. Все, где в составе
есть вода, сахар и ароматические добавки.
В чем вред? Такие напитки не имеют пищевой ценности для организма, содержат только «пустые»
калории. А это начало пути ко многим серьезным недугам: ожирению, метаболическому синдрому, инсулинорезистентности. К тому же сладкие газированные напитки увеличивают риск развития кариеса, так как, попадая в полость рта, сахар стимулирует рост бактерий. Поэтому отдавайте
предпочтение обычной воде, которая, кстати, лучше утоляет жажду.
3. Продукты, содержащие трансжиры
Эти искусственные жиры образуются в процессе гидрогенизации растительных масел, после чего
они становятся более насыщенными. Такие жиры используются в пищевой промышленности для
улучшения вкуса, текстуры и увеличения срока хранения продуктов. Больше всего трансжиров в
промышленной выпечке: кексах, пирожных, булках, вафлях, печенье, сухих завтраках и хлопьях в
глазури и, конечно, в фастфуде, гамбургерах, наггетсах и стрипсах, чипсах и любых других продуктах, которые готовятся с использованием фритюра. Чтобы обезопасить себя от порции вредных
жиров, внимательно читайте состав продуктов на упаковке. В них не должно быть гидрогенизированого масла.
Чем грозит употребление продуктов с трансжирами? Насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови, особенно «плохого» холестерина (ЛПНП). Это увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда и инсульт. Есть данные, что повышенный уровень трансжиров в организме связан с усилением воспалительных процессов в клетках. Следствием могут стать сахарный диабет 2-го типа, метаболический синдром и атеросклероз.
Другие исследования показали, что трансжиры в организме могут быть одним из факторов, приводящих к болезни Альцгеймера и ревматоидному артриту. Поэтому ищите здоровую альтернативу булочкам и картошке фри – используйте при жарке растительные масла, ешьте больше рыбы,
включите в рацион орехи и авокадо.
4. Алкоголь
Увы, но безопасной для здоровья дозы алкоголя не существует. А ежедневное употребление
спиртного может привести к серьезным проблемам: болезням печени, сердца, центральной нервной системы и других органов.
На фоне алкоголя нервная система перестает нормально работать, возникают проблемы со сном.
Замедляется и работа мозга, а это может привести к проблемам с координацией, речью и мышлением. Также наблюдается дефицит витаминов группы В и магния, что повышает риск развития
депрессии.
Что уж говорить о печени… Ей постоянно приходится обрабатывать и удалять продукты разрушения алкоголя из организма. Если прием спиртного происходит регулярно, то это прямой путь к
нарушению функции печени, и впоследствии могут развиться токсический гепатит, цирроз и другие серьезные заболевания.
Страдает и сердце. Алкоголь может повышать кровяное давление, увеличивать уровень холестерина, риск развития аритмии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Спиртное неблагоприятно влияет и на состояние иммунитета. Упомянуть стоит и о связи алкоголя с развитием
онкологических заболеваний, таких как рак горла, гортани, пищевода, печени, груди и других органов.
5. Рафинированные продукты
Например, хлеб из белой муки высшего сорта, белый сахар и хлопья быстрого приготовления. Из
них при промышленном приготовлении удаляют полезные нутриенты – витамины, минералы и
клетчатку. Есть исследования, которые показывают, что недостаток последней – один из весомых
факторов развития колоректального рака. Отсутствие полезных веществ не единственный недостаток таких продуктов. Они имеют высокий гликемический индекс, а значит, стремительно повышают уровень сахара в крови, дают быстрое насыщение, которое не сохраняется надолго, и вам
снова хочется есть.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по физическому развитию детей №34 "Крепыш" города Новочебоксарска Чувашской Республики
Версия для слабовидящих