Для размещения на сайтах и СМИ
ПРОДУКТЫ
ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Филиал ФБУЗ «Центр
гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в городе
Новочебоксарске» напоминает Вам, что, питаясь правильно, корректируя свой
рацион, можно сохранить здоровье на долгие годы. Предлагаем ознакомится с
группами продуктов для здорового питания:
1
группа- хлеб,
зерновые и картофель
Их необходимо
употреблять в наибольшем количестве. Зерновые обеспечивают организм необходимым
количеством энергии и углеводов, входят в состав гормонов, ферментов, содержат
белок, пищевые волокна, витамины, минеральные вещества.
Важно
заметить в данную группу не входят хлебобулочные изделия!!!
2
группа – овощи
Рацион, богатый
овощами, имеет низкую калорийность, способствует улучшению работы
желудочно-кишечного тракта, состояния иммунной системы, обмен веществ,
выведению из организма жиров, токсических веществ, канцерогенов, аллергенов,
снижению уровня холестерина в сыворотке крови и многому другому. Свежие овощи
являются важными источниками многих полезных веществ и витаминов.
3
группа – фрукты
В них содержатся пищевые
и биологически активные вещества (калий, пищевые волокна, витамин С, фолат и
др.), необходимые для поддержания здоровья и снижающие риск развития некоторых
хронических заболеваний: сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых,
некоторых онкологических заболеваний, способствует уменьшению калорийности
рациона.
4
группа – молочные продукты
Рационы с включением
молока и молочных продуктов способствуют укреплению костей и зубов, улучшению
состояния кожи, ногтей, волос, поддержанию нормального уровня артериального
давления, кишечной моторики и состава микрофлоры и т.д. В молочных продуктах
содержится кальций, фосфор, калий, витамины А, D, группы В и белок.
Следует
заметить, что есть определенный процент взрослого населения с непереносимостью
молока. В таком случае, конечно, не стоит употреблять молоко.
5
группа – белковые продукты
Мясо, курица, рыба,
яйца, сухие бобы, фасоль, орехи, семечки. Продукты этой группы богаты белком,
содержат витамины группы В, витамин Е, железо, цинк и магний. Продукты данной
группы способствуют повышению защитных сил организма, снижению риска развития
анемий и йододефицитных состояний.
Однако
стоит отметить, что бывают особо калорийные продукты данной группы, также с
высоким содержания насыщенных жиров и холестерина (яичный желток, субпродукты).
Лучше ограничивать некоторые продукты из данной категории.
6
группа- это жиры, растительные и сливочные масла, маргарин, кулинарные жиры.
Эти продукты следует
использовать в ограниченных количествах и нечасто. К этой же группе отнесены
алкоголь и сахар, в том числе, содержащийся в сладостях, сладких напитках. Эти
продукты содержат много калорий, но в них практически нет витаминов и
минеральных веществ.
Врач по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске» Семенова Лина Владимировна