Для размещения на сайтах и СМИ
Питание по сезону. Продукты октября
Осень в самом разгаре, наступил октябрь, принеся с собой
пасмурную погоду и дожди. Становится все холоднее, и не за горами первые
заморозки. Не зря в древнерусском календаре октябрь назывался «зазимник»,
«позимник» – зима уже на пороге. Самое время сделать последний рывок перед
морозами и зарядиться витаминами по полной. Ведь скоро ассортимент овощей,
фруктов и зелени обеднеет. Но пока на прилавках еще есть выбор полезных
растительных продуктов, и этим надо воспользоваться.
Эксперты Роспотребнадзора составили список овощей,
которые следует включить в осенний рацион. Царица октября, естественно,
золотистая тыква – вкусная и суперполезная. Оранжевые сорта содержат в
несколько раз больше бета-каротина, чем морковь. А он, как известно, важен для
зрения, способствует росту и обновлению тканей в организме и помогает
регулировать иммунную систему. Тыква – чемпион среди овощей по количеству
железа, меди и фтора. Еще одно – не менее важное преимущество – ее легко
готовить и сочетать с разными продуктами.
Конечно, не забываем про «родственников» тыквы – кабачки
и патиссоны. Кроме того, на прилавках можно найти вкусные баклажаны, помидоры,
огурцы, морковь, свеклу, болгарский перец, репу, топинамбур, сельдерей, чеснок,
фенхель, хрен, цикорий, пастернак, репчатый лук, лук-порей, стручковую фасоль.
Используйте картофель и батат. Однако не забывайте, что
оба эти продукта богаты крахмалом, то есть углеводами. Это важнейшие компоненты
пищи, они хорошо насыщают и придают сил, но не стоит злоупотреблять содержащими
их продуктами.
Уделите внимание разным видам капусты: белокочанной,
краснокочанной, брюссельской, савойской, цветной, брюссельской, брокколи. И не
забудьте украсить блюда сезонной зеленью, например, шпинатом, полевым салатом.
Из фруктов эксперты рекомендуется покупать яблоки, груши,
айву, сливу, хурму, киви, инжир. Продолжается сезон целебных ягод: клюквы,
боярышника, бузины, калины, облепихи, шиповника. Все они богаты витаминами,
укрепляют иммунитет и предотвращают простудные заболевания. Из ягод получаются
вкусные и полезные морсы, компоты и кисели.
Запаситесь продуктами впрок. Существует несколько видов
домашних заготовок. Среди них, например, заморозка. Она не требует серьезных
усилий, но позволит сберечь большую часть витаминов и минералов. Так, можно
заморозить ягоды, некоторые овощи и фрукты: помидоры, фасоль, перец, цветную
капусту, брокколи, сливы, айву, груши. Еще один хороший способ сохранить
сезонные лакомства – засушить их. Сушке хорошо поддаются яблоки, груши,
мандарины, морковь, чеснок, некоторые ягоды. Кроме того, есть множество
рецептов консервирования, мариновки, квашения. Оригинальные идеи – в нашем
разделе «Книга рецептов – готовим вместе».
Конечно, сегодня в магазинах и на рынках можно найти
почти любые продукты круглый год, однако эксперты все же рекомендуют
придерживаться принципа сезонности – в этом случае овощи, фрукты и ягоды будут
содержать наибольшее количество полезных веществ и принесут максимальную пользу
организму.
Так что выбирайте сезонные продукты и будьте здоровы!
Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Чувашской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарске» Н.Н. Пихторинская
Помощник врача по общей гигиене