Остатки
пестицидов в продуктах питания, их влияние на организм человека
Во всем мире более 1000 разных пестицидов используется
для защиты продуктов питания от порчи или уничтожения вредителями. Каждый
пестицид имеет свои свойства и токсикологические характеристики.
Многие, более старые, дешевые (не защищенные
патентами) пестициды, такие как дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ) и линдан, могут
в течение многих лет накапливаться в почве и воде. Использование этих
химических веществ было запрещено в странах, подписавших Стокгольмскую
конвенцию 2001 г. – международный договор, направленный на запрет или
ограничение производства и применения стойких органических загрязняющих
веществ.
Токсичность пестицидов зависит от их назначения и
других факторов. Так, инсектициды, как правило, являются более токсичными для
человека, чем гербициды. Одно и то же химическое соединение может оказывать
разное действие в зависимости от дозы (т.е. от количества вещества,
воздействующего на человека). Токсичность также зависит от способа воздействия
на человека (попадание в организм через желудочно-кишечный тракт, органы
дыхания или кожу в результате прямого контакта).
На сегодняшний день ни один из пестицидов, разрешенных
для использования в целях защиты продуктов питания в международной торговле, не
является генотоксичным (т.е. способным повредить ДНК, что может вызвать мутации
или рак). Неблагоприятные проявления в результате воздействия этих пестицидов
имеют место только в случае превышения определенной дозы. Контакт с большим
количеством пестицида может вызвать острое отравление или долгосрочные
негативные последствия для здоровья, включая раковые заболевания и нарушение
репродуктивной функции.
Все допущенные для использования пестициды и
ядохимикаты разрешены при условии, что правила обработки будут соблюдаться. К
этим правилам относят:
- количество
обработок в течении сезона — для многих пестицидов например, разрешена всего
одна обработка за вегетацию, но их действия на весь сезон не хватает —
угадайте, как поступит недобросовестный фермер?
- сроки ожидания — к примеру, урожай собирать нельзя в
течение 20 дней с момента последней обработки. Считается, что если сроки
ожидания выдержаны, то остаточное количество пестицидов в продукции минимально.
А как быть, если позавчера облили дерево купоросом, а сегодня дозрели груши?
Велик соблазн нарушить правила.
- использование на конкретных культурах — если
препарат одобрили для использования на картофеле, вовсе не значит, что его
можно использовать, например, для томата. Да, это родственные растения, но в
случае картофеля мы используем в пищу клубни, а в случае томата — плоды.
- правила смешивания — не все пестициды можно
смешивать между собой. Но для экономии времени делают баковые смеси —
одновременно обрабатывают инсектицидом, фунгицидом, фитогормоном и даже
микроудобрением. При несоблюдении правил смешивания вещества могут реагировать
между собой, создавая коктейль с непредсказуемыми свойствами.
Использование пестицидов при производстве продуктов
питания как для местного потребления, так и на экспорт должно осуществляться в
соответствии с принципами надлежащей сельскохозяйственной практики независимо
от экономического статуса страны. Фермерам следует ограничить объемы
используемых пестицидов до минимума, необходимого для защиты посевов.
Симптомы отравления пестицидами будут в каждом случае
разными. Яды могут поражать печень, почки, головной мозг, кровь и т. п.,
вызывая соответствующие реакции организма. Кроме того, в отличие от острых
отравлений, поступление малых доз пестицидов не будет сразу давать ярко
выраженной клинической картины. Можно сказать, что хроническое отравление пестицидами,
поступающими в наш организм вместе с едой, делает свой вклад в общее снижение
иммунитета, нарушение обмена веществ, недостаточность печени и почек, повышает
вероятность новообразований и в целом вредит тому, что мы обобщенно называем
«здоровьем». Особенно опасны те пестициды, которые либо накапливаются в
организме, либо медленно выводятся.
Как и для всех пестицидов, отравление инсектицидами
чаще всего затрагивает тех, кто напрямую связан с обработкой полей, хранением и
упаковкой веществ. Все же, простым потребителям тоже расслабляться не стоит.
Если яблоки выглядят подозрительно красиво, а в
цветной капусте не живет ни единой гусеницы — стоит задуматься о том, что они,
возможно, обработаны инсектицидами. Это вовсе необязательно опасно — если сроки
ожидания выдержаны и со времени последней обработки прошло нужное количество
времени. Но если производитель продукции не вызывает у вас доверия, лучше
воздержаться от приобретения овощей и фруктов — вред инсектицидов для человека
хоть и не фатален в малых количествах, но может со временем добавить
неприятностей со здоровьем.
Например, печально известные хлорорганические
инсектициды, неспроста относящиеся к первому классу опасности пестицидов, до
сих пор оказывают свое негативное воздействие. Они плохо разлагаются в природе
и имеют свойство накапливаться в живых организмах, таким образом отравляя
прежде всего наш биологический фильтр — печень.
Люди, не проживающие в районах применения пестицидов,
– подвергается воздействию пестицидов в результате употребления в пищу
продуктов питания и воды, содержащих эти химические вещества в значительно
меньшей, остаточной концентрации.
Потребители могут ограничить попадание в организм
пестицидов, содержащихся в остаточной концентрации в продуктах питания,
посредством мытья фруктов и овощей и удаления кожуры.
Химик-эксперт медицинской организации Иванова
И.В.
(Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарск)