Питание является одним из важнейших
факторов, определяющих здоровье детского населения. Здоровье детей невозможно
обеспечить без рационального сбалансированного питания, которое является
необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического
развития, способности к обучению, профилактике заболеваний, устойчивости к
действию инфекций и других неблагоприятных факторов во все возрастные периоды.
Каждый продукт содержит определенные
полезные микроэлементы: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и т.д.
Всевозможные их сочетания в рационе обеспечивают поступление всех необходимых
веществ. В детском меню должны обязательно присутствовать продукты животного и
растительного происхождения. В однообразном рационе с определенным набором
продуктов их содержание будет недостаточным. В результате в работе органов и
систем начнутся сбои. Дефицит любого из важных микроэлементов может привести к
проблемам со здоровьем и развитием.
Молочные продукты являются основными
поставщиками таких важных микроэлементов, как белок и кальций. Белок требуется
для создания новых клеток в растущем организме, кальций необходим для костей и
зубов. Кроме того, в молочных продуктах содержится фосфор, витамины: В1,В2,А,D. Поэтому они обязательно должны
присутствовать в ежедневном детском рационе.
Мясо и рыба являются главным источником
животного белка, который необходим детскому организму. В мясе содержится легко
усвояемое железо, витамины.
Немало полезных микроэлементов в рыбе. Она
является поставщиком белков, йода, ненасыщеных жирных кислот.
В меню ребенка обязательно должны быть
злаковые. Это поставщики витаминов, минералов, клетчатки, которая требуется для
нормального пищеварительного процесса, своевременного освобождения кишечника.
В овощах и фруктах содержится большое
количество важных минералов, витаминов и других микроэлементов. Поэтому в
детском питании именно они должны являться основой. Регулярное употребление таких
продуктов дает возможность укрепить здоровье ребенка, создать идеальные условия
для работы. Наибольшую пользу приносят свежие фрукты и овощи.
Всем известно, что чрезмерное употребление
сладостей непременно приведет к появлению кариеса, может стать причиной лишнего
веса. Но это не значит, что от них нужно полностью отказаться. При выборе
сладостей необходимо избегать продуктов, в которых содержаться консерванты,
красители, ароматизаторы. Не рекомендуются и сладкие газированные напитки. В
них содержится сахар, фруктовые кислоты, нарушающие кислотно-щелочной баланс в
полости рта, что приводит в повреждению зубов.
Чему нужно отдавать предпочтение при
выборе сладостей:
- печенье. При диетах, связанных в проблемами
ЖКТ, врачи рекомендуют галетное печенье, калорийность которого ниже
калорийности песочного печенья.
-
конфеты. Лучше выбирать шоколадные. Шоколад кроме калорий содержит еще калий,
кальций, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксиданты, витамины
А, С, Е, хотя и в небольших количествах. Содержащийся в какао-бобах магний
улучшает память.
-
зефир. В составе зефира совершенно отсутствуют жиры – как животные, так и
растительные. Для его производства используют
только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных
загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Белок, входящий в состав
зефира, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает
деятельность мозга и укрепляет иммунитет.
-
пастила. В связи с отсутствием в составе жиров, пастила является диетическим
продуктом.
С раннего детства нужно вырабатывать
привычку к правильному приему пищи. Для нормальной жизнедеятельности ребенку
необходимо 4-5-разовый прием пищи в течение суток, при этом интервал между
приемами не должен превышать 3,5-4 часов.
Особое внимание необходимо уделять питанию
школьников. Освоение школьных программ требует высокой умственной активности.
Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд,
но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать
полноценное питание.
Горячее питание в системе питания человека
имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов
показал, что учащиеся, не потребляющие среди учебного дня горячую пищу, быстрее
утомляются, чаще жалуются на головные боли, усталость, на боли в желудке,
плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому
же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста
занимают второе место.
Почему именно горячую пищу необходимо
получать каждому человеку? Время пребывания любой пищи в желудке зависит от ее
температуры. Если пища теплая, она остается в желудке 2-3 часа и полностью
успевает усвоится. Но если пища холодная, она покидает желудок в несколько раз
быстрее, не успев перевариться.
Питание школьников организуется на базах
общеобразовательных организаций, в соответствии с примерными меню,
согласованными в Роспотребнадзором. Проводится ежемесячный мониторинг охвата
горячим питание учащихся образовательных организаций.
Врач по общей
гигиене
Е.А.Карманова