Коклю́ш

Коклю́ш

 

Острая антропонозная воздушно-капельная бактериальная инфекция, наиболее характерным признаком которой является приступообразный спазматический кашель. Опасное инфекционное заболевание дыхательных путей.

В тяжёлых случаях возможен летальный исход. Заболевание является опасным для маленьких детей (особенно в первые 6 месяцев жизни), среди которых часто бывают тяжёлые случаи, нередко заканчивающиеся смертью.

До широкого распространения вакцины в 1950-х годах коклюш был одной из самых распространённых болезней среди детей. При этом вакцинация предотвращает заболевание, но вакцинированные люди могут оказываться носителями бактерии и способны передавать её не вакцинированным, в результате чего последние всё ещё находятся под риском возникновения заболевания.

Вызывается бактериями Борде — Жангу (по имени впервые описавших её в 1906 бельгийского учёного Ж. Борде и французского — О. Жангу) (Bordetella pertussis). Врождённый иммунитет, обусловленный материнскими антителами, формируется у младенцев, чьи матери были вакцинированы от коклюша в начале третьего триместра беременности. Контагиозность (вероятность заражения при контакте) составляет 90 %. В 1937 году выделен микроорганизм, сходный с палочкой коклюша, — паракоклюшная палочка. Заболевание, вызываемое этим микроорганизмом, протекает как лёгкая форма коклюша, но иммунитета к коклюшу не оставляет.

Развитие заболевания.

Чаще заболевают дети дошкольного возраста. Инкубационный период длится от 7 до 14 дней. Заражение происходит воздушно-капельным путём при прямом контакте с заражённым человеком. Больной заразен с 1-го до 25-го дня заболевания. Длительность заразного периода может сократиться при своевременном проведении антибактериальной терапии. Наблюдается носительство бордетеллы пертуссис у взрослых людей. В том числе среди потенциально опасных контактных лиц могут находиться сотрудники детских дошкольных учреждений, поскольку скрытая форма инфекции внешне никак не проявляется. Пациент опасен для окружающих людей на протяжении 30 дней с момента проявления первых симптомов болезни. Врождённого иммунитета к этому типу инфекции не существует. После перенесённого заболевания образуется стойкий иммунитет. Однократная вакцинация даёт краткосрочный эффект, требуется повторная ревакцинация в определённые календарём прививок сроки. Необходимо понимать, что иммунитет после вакцинации не гарантирует полной защиты. Тем не менее у таких детей заболевание отличается более лёгким и быстрым течением, не провоцируя при этом многочисленных осложнений.

Эпидемиологическая картина

В каждой конкретной местности случаи заражения возникают с периодичностью в два—четыре года. Иммунизация заметно снизила частоту заболевания коклюшем во многих странах. В 1950-х годах, до введения иммунизации, в Англии регистрировалось ежегодно более 100 тысяч случаев. Для сравнения: в 1980 году в Англии был отмечен только 1471 случай.

Иммунитет.

Около половины случаев заболевания приходится на детей до 3 лет, для них же болезнь наиболее опасна. После перенесённого заболевания образуется стойкий иммунитет.

Иммунитет после однократной прививки не стойкий и требует повторной вакцинации. Опубликованное в 2018 году мета-исследование бесклеточной вакцины от коклюша оценивает эффективность начальной серии прививок в 91 % со спадом эффективности в 9,6 % ежегодно, эффективность повторной вакцинации в подростковом возрасте оценивается в 70 % со спадом эффективности в 45,3 % ежегодно; таким образом, законченная на втором году жизни иммунизация обеспечивает достаточно высокий уровень защиты до 4—6 лет, но эффект от ревакцинации в старшем возрасте теряется очень быстро.

Ранняя вакцинация женщин в третьем триместре беременности приводит к эффективному трансплацентарному переносу антител, полученных из вакцин, от матери к младенцу; антитела сохраняются до тех пор, пока ребёнок не сможет начать иммунизацию в возрасте 3 месяцев.

Одной из целей программы вакцинации от коклюша, помимо непосредственного снижения заболеваемости и тяжести протекания болезни, является ограждение от возможного контакта с возбудителем младенцев, непривитых по возрасту.

Лечение.

Госпитализации подлежат: больные с тяжёлыми формами; с угрожающими жизни осложнениями (нарушение мозгового кровообращения и ритма дыхания); со среднетяжёлыми формами с негладким течением, неблагоприятным преобидным фоном, обострением хронических заболеваний; дети раннего возраста.

По эпидемиологическим показаниям госпитализируют детей из закрытых детских учреждений (независимо от тяжести заболеваний) и семейных очагов.

Режим — щадящий (уменьшение отрицательных психоэмоциональных нагрузок) с обязательными индивидуальными прогулками.

Диета — обогащённая витаминами, соответствующая возрасту. Пациентов с тяжёлыми формами заболевания рекомендуется кормить чаще и меньшими порциями; после рвоты детей докармливают.

Этиотропная терапия — назначение антибиотиков (макролиды, полусинтетические пенициллиныцефалоспорины третьего поколения).
Если кашель сохраняется — то дальнейшее применение антибиотиков нецелесообразно.

Патогенетическая терапия — противосудорожные препараты, успокаивающие средства.

Симптоматическая терапия — отсасывание слизи из верхних дыхательных путей, аэрозольтерапия, физиотерапия, массаж, дыхательная гимнастика.

В периоде реконвалесценции — витаминно-минеральные комплексы.

Профилактика.

В большинстве развитых стран для вакцинации населения от коклюша используются ацеллюлярная (бесклеточная) вакцина и различные её комбинации с другими педиатрическими вакцинами против полиомиелита, гепатита B, гемофильной инфекции.

 

 

 

 

 

                                 Химик-эксперт Николаева О.М.                                           (Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии                           в г. Новочебоксарск)