Калорийность пищевых продуктов (энергетическая ценность пищевых продуктов)

Калорийность пищевых продуктов (энергетическая ценность пищевых продуктов)-

это количество энергии, высвобождающейся при их распаде, выраженное в килокалориях (ккал).

Калория – это единица выделения тепла при сгорании определенного количества вещества. Термин «калория» был предложен шведским физиком Иоганном Вильке в середине 18 века. Само слово происходит от латинского calor, тепло. До недавнего времени употреблялись определения «большая калория», «малая калория», впоследствии их заменили килокалории, ккал, и просто калории.

Понятие «калория» появилось в середине 19 века, когда известный французский термохимик Фрау Зильберман обозначил словом color количество выделяющейся теплоты в процессе горения. А в начале девяностых годов химик Вильбур Этуотер подразделил все продукты питания на три основных составляющих их компонента:

·         белки;

·         углеводы;

·         и жиры.

Именно с того времени и началось измерение энергетической ценности каждой пищевой группы продуктов в калориях. Спустя еще одно столетие, с начала 20-го века, люди, заботящиеся о красоте своей фигуры стали вести подсчет калорий при составлении собственного рациона питания.

Продукты с низкой и высокой калорийностью

Какие продукты имеют много или мало калорий. На это влияет химическое содержание. Самыми низкокалорийными являются те, чья энергетическая ценность меньше 40 ккал на 100 г.

В каких продуктах мало калорий:

·         Овощная продукция: огурцы, салат, зелень, чеснок, сладкий перец, лук любой, свекла.

·         Фрукты и ягоды: цитрусовые, ежевика, земляника, айва, вишня, ананас, алыча, брусника, киви, яблоко, гранаты и малина.

·         Мясная продукция: курица, кролик, постная говядина, почки.

·         Рыбная продукция: минтай, хек, путассу, камбала, креветки, корюшка и другие виды речных рыб.

·         Молочные продукты: все, только с низким процентом жирности.

·         Из сладкого: зефир и пастила, мармелад.

·         Из мучного – ржаной хлеб.

Повышенную калорийность имеют те продукты, у которых от 500 до 900 ккал на 100 г. Употреблять их небезопасно для фигуры.

К данным продуктам относятся:

·         Любые виды масел.

·         Свинина жирная, сало.

·         Сырокопченые колбасы.

·         Торты с кремом.

·         Орехи любого вида.

·         Шоколад молочных сортов.

К высококалорийным продуктам относятся и спиртные напитки, к тому же они вызывают повышенный аппетит.

Большинство неполезных пищевых веществ, которые находятся в еде, вызывают стойкое привыкание.

Наиболее «популярным» является глютамат натрия (Е-621) — самый мощный усилитель вкусовых качеств.

Глютамат натрия (Е-621) содержится в:

§  чипсах;

§  колбасных изделиях;

§  консервированных продуктах;

§  сладкой газировке;

§  мясных полуфабрикатах;

§  изделиях фаст-фуда; кетчупе;

§  майонезе;

§  супах и кашах быстрого приготовления.

 

Способен серьезно навредить организму и здоровью человека, особенно опасен для неокрепших детских организмов. Токсины, которые в большом количестве присутствуют в глютамате натрия, вызывают серьезные аллергические мутации в организме, нарушают работу зрительного нерва и головного мозга.

Не менее вредный токсический яд, отравляющий организм и вызывающий длительное привыкание — аспартам (Е-951) — своеобразный заменитель сахара. Этот яд способен вызывать целую цепочку заболеваний, самыми опасными среди которых являются болезнь Альцгеймера, а также бесплодие у женщин и мужчин.

Аспартам (Е-951) содержится в:

§  газировке;

§  сладкой карамели;

§  жевательной резинке;

§  мороженом;

§  йогуртах;

§  алкоголе;

§  мучной сдобе;

§  сухариках;

§  разнообразных сладостях и т.д.

 

Правильное питание включает в себя

§  50% углеводов, 30 % белков и 20 % жира при общей калорийности  от 1800 ккал для женщин и от 2100 ккал для мужчин + витамины и минеральные вещества в достаточном количестве.

§  Ешьте небольшими порциями  3-6 раз в день

        Режим питания сохранит

§  Голову- ясной

§  Желудок- здоровым

§  Фигуру – стройной

§  Мышцы -крепкими

 

 

 

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике- Чувашии в г. Новочебоксарске «

Врач-лаборант    Ильина И.А.

 м