Калорийность пищевых продуктов (энергетическая ценность пищевых
продуктов)-
это количество энергии,
высвобождающейся при их распаде, выраженное в килокалориях (ккал).
Калория – это единица выделения
тепла при сгорании определенного количества вещества. Термин «калория»
был предложен шведским физиком Иоганном Вильке в середине 18 века. Само слово
происходит от латинского calor, тепло. До недавнего времени употреблялись
определения «большая калория», «малая калория»,
впоследствии их заменили килокалории, ккал, и просто калории.
Понятие «калория»
появилось в середине 19 века, когда известный французский термохимик Фрау
Зильберман обозначил словом color количество выделяющейся теплоты в процессе
горения. А в начале девяностых годов химик Вильбур Этуотер подразделил все
продукты питания на три основных составляющих их компонента:
·
белки;
·
углеводы;
·
и жиры.
Именно с того времени и
началось измерение энергетической ценности каждой пищевой группы продуктов в
калориях. Спустя еще одно столетие, с начала 20-го века, люди, заботящиеся о
красоте своей фигуры стали вести подсчет калорий при составлении собственного
рациона питания.
Продукты с низкой и высокой калорийностью
Какие продукты имеют
много или мало калорий. На это влияет химическое содержание. Самыми низкокалорийными
являются те, чья энергетическая ценность меньше 40 ккал на 100 г.
В каких продуктах мало калорий:
·
Овощная продукция: огурцы, салат, зелень,
чеснок, сладкий перец, лук любой, свекла.
·
Фрукты и ягоды: цитрусовые, ежевика, земляника,
айва, вишня, ананас, алыча, брусника, киви, яблоко, гранаты и малина.
·
Мясная продукция: курица, кролик, постная
говядина, почки.
·
Рыбная продукция: минтай, хек, путассу, камбала,
креветки, корюшка и другие виды речных рыб.
·
Молочные продукты: все, только с низким процентом
жирности.
·
Из сладкого: зефир и пастила, мармелад.
·
Из мучного – ржаной хлеб.
Повышенную калорийность
имеют те продукты, у которых от 500 до 900 ккал на 100 г. Употреблять их
небезопасно для фигуры.
К данным продуктам относятся:
·
Любые виды масел.
·
Свинина жирная, сало.
·
Сырокопченые колбасы.
·
Торты с кремом.
·
Орехи любого вида.
·
Шоколад молочных сортов.
К высококалорийным
продуктам относятся и спиртные напитки, к тому же они вызывают повышенный
аппетит.
Большинство
неполезных пищевых веществ, которые находятся в еде, вызывают стойкое
привыкание.
Наиболее
«популярным» является глютамат натрия (Е-621) — самый мощный усилитель
вкусовых качеств.
Глютамат натрия (Е-621) содержится в:
§
чипсах;
§
колбасных
изделиях;
§
консервированных
продуктах;
§
сладкой
газировке;
§
мясных
полуфабрикатах;
§
изделиях
фаст-фуда; кетчупе;
§
майонезе;
§
супах и
кашах быстрого приготовления.
Способен
серьезно навредить организму и здоровью человека, особенно опасен для
неокрепших детских организмов. Токсины, которые в большом количестве присутствуют
в глютамате натрия, вызывают серьезные аллергические мутации в организме,
нарушают работу зрительного нерва и головного мозга.
Не
менее вредный токсический яд, отравляющий организм и вызывающий длительное
привыкание — аспартам (Е-951) — своеобразный заменитель сахара. Этот яд способен
вызывать целую цепочку заболеваний, самыми опасными среди которых являются
болезнь Альцгеймера, а также бесплодие у женщин и мужчин.
Аспартам (Е-951) содержится в:
§
газировке;
§
сладкой
карамели;
§
жевательной
резинке;
§
мороженом;
§
йогуртах;
§
алкоголе;
§
мучной
сдобе;
§
сухариках;
§
разнообразных
сладостях и т.д.
Правильное
питание включает в себя
§ 50%
углеводов, 30 % белков и 20 % жира при общей калорийности от 1800 ккал для женщин и от 2100 ккал для
мужчин + витамины и минеральные вещества в достаточном количестве.
§ Ешьте
небольшими порциями 3-6 раз в день
§ Голову-
ясной
§ Желудок-
здоровым
§ Фигуру
– стройной
§
Мышцы
-крепкими
Филиал
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике- Чувашии в г.
Новочебоксарске «
Врач-лаборант Ильина И.А.
м