Как выбрать плодоовощную продукцию

Для размещения на сайте, в раздел Пресс-служба

Как выбрать плодоовощную продукцию

К выбору плодоовощной продукции, как и любых продуктов питания, стоит подходить ответственно – от него зависит здоровье и хорошее самочувствие! Перед покупкой стоит изучить некоторые важные нюансы, которые помогут сделать правильный выбор.

Продажа плодоовощной продукции регулируется Законом РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей», ФЗ от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Правилами продажи отдельных видов товаров, утв. Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г., Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки", Техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности упаковки" ТР ТС 005/2011, Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов" и другими законами и нормативно-правовыми актами.

Внимательно изучите обстановку и внешний вид торгового отдела, реализующего плодоовощную продукцию:

В организациях торговли запрещается реализация продукции:

- без наличия качественного удостоверения (для продукции российского производства), сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;

- с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей);

- при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;

- загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;

- с истекшими сроками годности;

- без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации;

- в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.

Кроме того, в торговом отделе обязательно наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара. Допускается оформление ценников на бумажном или ином визуально доступном для покупателей носителе информации, в том числе с электронным отображением информации, с использованием грифельных досок, стендов, световых табло.

Продавец (владелец) мелкорозничной сети обеспечивает:

- содержание палатки, киоска, автофургона, тележки, лотка, а также окружающей территории в чистоте;

- прием и реализацию пищевых продуктов с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность;

- контроль за соблюдением сроков годности и правил отпуска пищевых продуктов (при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками и др.).

Продавец (владелец) строго соблюдает правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), Ф.И.О. продавца.

Продажа плодоовощной продукции производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, специально предназначенных для этих целей.

Отпуск плодоовощной переработанной продукции (квашеной, соленой, маринованной и др.), не упакованной в герметичную тару, необходимо проводить раздельно от реализации сырых овощей и фруктов с использованием специального инвентаря (ложки, вилки, щипцы).

В специализированных организациях торговли рекомендуется осуществлять мытье корнеплодов и их фасовку (после просушивания) в сетки и пакеты.

Соблюдение вышеизложенных санитарных правил является обязательным для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Важно понимать, что покупка плодоовощной продукции в местах несанкционированной торговли, вблизи автомобильных трасс, в необорудованных для целей продажи продуктов питания местах, потенциально опасна.

Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод и содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем, фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому, клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве.

Черешня - самая ранняя из всех плодовых культур. В плодах черешни содержатся сахара и органические кислоты, что обуславливает сладко-кислый вкус, также имеются пектиновые, дубильные вещества и небольшое количество витаминов.

Качественные и спелые ягоды можно определить по следующим внешним признакам: ягоды сухие, без признаков порчи, без вмятин и повреждений с упругой поверхностью, блестящие и гладкие, цвет насыщенный и однородный, без постороннего запаха и привкуса.

Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными и паразитарными инфекциями.

Внимательно осмотрите перед покупкой плодоовощную продукцию! На овощах и фруктах не должно быть нарушения целостности кожуры, признаков порчи, проверить, есть ли проколы, признаки деформации и вмятин.

При возникновении сомнений в качестве продуктов, потребитель вправе попросить продавца предъявить документы, подтверждающие безопасность и качество реализуемой продукции.

В случае обнаружения некачественного продукта в магазине или на торговой точке потребитель вправе пригласить сотрудника торговой точки с просьбой убрать с полки некачественный товар, убедится в выполнении своей просьбы. После этого, если просьба не выполнена, либо сотрудник торговой точки проигнорировал просьбу подойти – потребитель вправе оставить запись в жалобной книге, а так же обратиться в Управление Роспотребнадзора. В соответствии со ст. 24 ФЗ от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 23.04.2018) "О качестве и безопасности пищевых продуктов" Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия подлежат изъятию из оборота. Владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий обязан изъять их из оборота самостоятельно или на основании предписания органов государственного надзора и контроля.

Потребитель может обратиться за консультативной помощью по вопросам, связанным с защитой потребителями прав и законных интересов в консультационный пункт филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске». Консультация может быть оказана по телефону 8 (8352) 78-23-44, посредством направления обращения на адрес электронной почты: urist.27@cge21.ru

 

 

Юрисконсульт филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в

Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске»                               К. А. Хораськин