Для размещения на сайтах и СМИ
Как правильно выбирать молочную продукцию
Перед тем, как
покупать молоко или другой вид молочной продукции необходимо:
Изучить информацию на упаковке молока
Внешний вид упаковки. Даже незначительное повреждение может
привести к порче молока. На этикетке должна быть указана следующая информация:
- наименование пищевой
продукции;
- состав пищевой продукции;
- количество пищевой
продукции;
- дату изготовления пищевой
продукции;
- срок годности пищевой
продукции;
- условия хранения пищевой продукции,
которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими
регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для
пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после
вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия
хранения после вскрытия упаковки;
- наименование и место
нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и
место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой
продукции (далее - наименование и место нахождения изготовителя), а также
в случаях, установленных настоящим техническим регламентом
- рекомендации и (или)
ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции
в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений
затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу,
привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
- показатели пищевой ценности
пищевой продукции;
- сведения о наличии в
пищевой продукции компонентов, полученных с применением
генно-модифицированных организмов (далее - ГМО).
- единый знак обращения
продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;
Все молочные продукты, кроме стерилизованного, сухого и
сгущенного молока, должны храниться в холодильных витринах.
Вся молочная продукция должна храниться при температуре,
указанной на упаковке продукции. Любая холодильная витрина должна быть
оборудована термометром.
Не покупать молоко у случайных продавцов и не бояться возвращать
некачественный продукт.
Не стоит покупать молоко или молочные продукты с рук на
улице
Также не стоит покупать продукт, если информация о нем
размыта, нечеткая или окончание срока годности наступает на следующий день.
После вскрытия упаковки молоко можно использовать в течение
времени, указанного на упаковке.
При обнаружении после покупки испорченного или
некачественного молока, вы можете: поменять его
на товар надлежащего качества,
соразмерно уменьшить цену, отказаться от покупки и требовать уплаченную сумму.
При возврате потребителю продавец не имеет права удерживать
сумму за купленный продукт.
Если вас не устраивает качество молочной продукции, вы
можете сделать запись в книге жалоб и предложений, написать претензию в магазин
и если Вас не устроит ответ на Вашу претензию и проблема не будет решена, то вы
имеете право обратиться в Роспотребнадзор с письменным заявлением и приложением
ответа на претензию ( при его отсутствии, саму претензию и документ
подтверждающий ее отправку- например почтовое уведомление).
Если сомневаетесь в качестве – требовать документы у продавца
Документом, который подтверждает безопасность продукта,
может быть декларация или сертификат о соответствии. При продаже молока на
сельскохозяйственных рынках в тару покупателя продавец должен предъявить
документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, а также довести до
сведения покупателя информацию о том, что такое молоко нужно обязательно
кипятить.
Покупая сметану, обратить
внимание на наименование
Должно быть четко прописано название «сметана», под
уменьшительно-ласкательными «сметания», «сметанка» часто скрывается сметанный
продукт на основе растительных жиров.
В составе настоящей сметаны указываются только сливки и
закваска, а в сметанном продукте могут присутствовать растительные жиры и
стабилизаторы.
Не путать наименования «сыр» и «сырный продукт»
Проверьте, что написано на этикетке сыра, который вы
покупаете – «сыр» или «сырный продукт».
Сырный продукт – продукт, в котором вместо части молочного
жира используется заменитель. На этикетке такого продукта обязательно должно
быть указано, что это сырный продукт. А если содержание заменителя молочного
жира в нем больше 50%, то даже слова «сыр» звучать не должно.
Внимательно выбирать йогурт
Один из главных показателей качества йогурта — срок годности. Чем он меньше, тем лучше.
Обратите внимание на то, где в магазине хранится продукт. Он должен храниться
только в холодильнике. Так же, как и при выборе других молочных продуктов,
внимательно читайте надписи на упаковке.
В идеале в составе не должно быть консервантов,
ароматизаторов, «идентичных натуральному», красителей, стабилизаторов,
загустителей. Если вы покупаете «йогуртер», или другую вариацию на тему
йогуртов — вы получите обычный десерт, в котором не будет всех полезных свойств
йогурта.
При покупке молочных продуктов, будьте внимательны.
Обращайте внимание на состав продукта, срок годности и на упаковку!
Помощник врача по общей гигиене Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
Чувашской Республике –Чувашии в г.Новочебоксарск: В.Д.Гаращенко