Как правильно хранить пищевые продукты

При хранении пищевых продуктов должны соблюдаться безопасные условия и сроки годности, установленные изготовителем и указанные в маркировке продукции на этикетке. Обратите внимание на условия хранения консервов. Так отдельные виды рыбных консервов хранят при температуре не выше +15°С, молоко сгущенное – при температуре не выше +10°С, мясосодержащие консервы – при температуре не выше +20°С. Поэтому наиболее безопасно в домашних условиях хранить консервы в холодильнике. Если во время хранения пищи рядом с сырой продукцией окажется готовое блюдо, опасные микробы могут попасть на него и привести к заражению. При этом ряд опасных микроорганизмов не меняют внешний вид и вкус продукта, но могут вызывать тяжелые инфекционные заболевания. К ним относятся, например, бактерии сальмонелла, клостридии, кишечная палочка E.coli, шигелла, паразиты, вирус гепатита А, норовирус. Попадая в благоприятную среду, микроорганизмы начинают интенсивно делиться, и через 6 часов из одной бактерии может получиться до 16 миллионов потомков. Поэтому обязательно надо хранить сырые и готовые продукты как можно дальше друг от друга в холодильнике, использовать контейнеры с крышками для размещения продуктов в холодильнике. Для нарезки разных видов продуктов (мясо, рыба, гастрономия, сырые овощи, хлеб), сырых и готовых продуктов следует пользоваться отдельными ножами и досками. Для сухих пищевых продуктов (крупы, соль, сахар, чай, кофе) для предотвращения порчи продукта существенное значение имеет организация хранения в сухих помещениях с относительной влажностью не более 70-75%. Нарушения условий хранения крупы являются наиболее распространенной причиной порчи продукции, появления пищевой моли. Поэтому не рекомендуется запасаться впрок крупами в больших количествах, если дома отсутствуют условия для хранения крупы в сухом, хорошо вентилируемом, прохладном помещении, вдали от плиты, отопительных приборов и раковин. Готовые блюда не рекомендуется оставлять при комнатной температуре дольше, чем на 2 часа. Как только пища остынет, необходимо сразу убрать ее в холодильник, где хранить в закрытой посуде или пластиковом контейнере.