Качество воды

Качество воды

Максимально  допустимые концентрации загрязнений в питьевой воде, воде  технического назначения и стоках регулируется национальными стандартами. Современные российские требования к качеству питьевой воды установлены в санитарных нормах и правилах.

Сегодня в мире нормированию качества воды уделяется повышенное внимание. Это обусловлено постоянным обнаружением в источниках водоснабжения все новых токсичных веществ, а также получением от медицинских работников новых фактов о связи заболеваний человека с присутствием в воде различных соединений, нормативы допустимого содержания которых еще не определены.

Санитарно-химические показатели, по которым в основном фиксируются превышения нормативов в питьевой воде, контролируемой в лаборатории санитрно-гигиенических исследований:

Привкус и запах – Вода должна быть приятной на вкус. На вкус воды могут влиять различные органические соединения ( ПАВы, монохлорамин, хлорфенол, толуол, этилбензол, ксилол, стирол), а также хлор, алюминий, железо, марганец, медь, цинк, аммиак, жесткость, сероводород, хлориды, сульфаты.

Жесткость  - в тех концентрациях, в которых она имеет место в питьевой воде коммунального водопровода, опасности для здоровья не представляет. Однако при постоянном употреблении чрезмерно жесткой воды (как правило вода источников нецентрализованного водоснабжения) в кровеносных сосудах образуются наросты, на зубах камни.

Железо – в тех концентрациях, в которых железо обычно встречается в питьевой воде, оно опасности для здоровья не представляет, а влияние на вкус и внешний вид воды не выходит за пределы параметров, учитывающих воздействие на здоровье.

Цвет характеризует качество очистки питьевой воды.

Мутность  - по показателю мутности можно оценить качество воды и эффективность фильтрации (например, присутствуют ли организмы, вызывающие заболевания). Причинами повышенной мутности воды может быть наличие в ней глины, неорганических соединений  (гидроксида алюминия , карбонатов различных металлов), а также органических примесей.

Учитывая особую важность для здоровья населения качества питьевой воды специалисты ВОЗ разрабатывают базовые нормативы качества воды. Установлен приоритет обеспечения микробной безопасности питьевой воды, по содержанию биогенных элементов, а также в отношении большого числа химически вредных веществ.

Филиал  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

В Чувашской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарске»

Химик-эксперт медицинской организации                                          Бурмистрова Е.Н