Качество
воды
Максимально допустимые концентрации загрязнений в
питьевой воде, воде технического
назначения и стоках регулируется национальными стандартами.
Современные
российские требования к качеству питьевой воды установлены в санитарных нормах
и правилах.
Сегодня в мире
нормированию качества воды уделяется повышенное внимание. Это обусловлено
постоянным обнаружением в источниках водоснабжения все новых токсичных веществ,
а также получением от медицинских работников новых фактов о связи заболеваний
человека с присутствием в воде различных соединений, нормативы допустимого
содержания которых еще не определены.
Санитарно-химические
показатели, по которым в основном фиксируются превышения нормативов в питьевой
воде, контролируемой в лаборатории санитрно-гигиенических исследований:
Привкус и запах – Вода
должна быть приятной на вкус. На вкус воды могут влиять различные органические
соединения ( ПАВы, монохлорамин, хлорфенол, толуол, этилбензол, ксилол,
стирол), а также хлор, алюминий, железо, марганец, медь, цинк, аммиак,
жесткость, сероводород, хлориды, сульфаты.
Жесткость - в тех концентрациях, в которых она имеет
место в питьевой воде коммунального водопровода, опасности для здоровья не
представляет. Однако при постоянном употреблении чрезмерно жесткой воды (как
правило вода источников нецентрализованного водоснабжения) в кровеносных
сосудах образуются наросты, на зубах камни.
Железо – в тех
концентрациях, в которых железо обычно встречается в питьевой воде, оно
опасности для здоровья не представляет, а влияние на вкус и внешний вид воды не
выходит за пределы параметров, учитывающих воздействие на здоровье.
Цвет характеризует качество
очистки питьевой воды.
Мутность - по показателю мутности можно оценить
качество воды и эффективность фильтрации (например, присутствуют ли организмы,
вызывающие заболевания). Причинами повышенной мутности воды может быть наличие
в ней глины, неорганических соединений
(гидроксида алюминия , карбонатов различных металлов), а также
органических примесей.
Учитывая особую
важность для здоровья населения качества питьевой воды специалисты ВОЗ
разрабатывают базовые нормативы качества воды. Установлен приоритет обеспечения
микробной безопасности питьевой воды, по содержанию биогенных элементов, а
также в отношении большого числа химически вредных веществ.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии
В Чувашской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарске»