ГРИБЫ БЕЗ БОТУЛИЗМА
Почему врачи, говоря о ботулизме, вспоминают про
консервированные грибы? Их действительно нельзя есть? Давайте разберемся.
Ежегодно от ботулизма страдает около 200 человек. Это
заболевание настолько опасно, что может привести к смерти.
Для того, чтобы не заболеть, важно кое-что понять.
Причина ботулизма - особые бактерии Clostridium
botulinum. Они широко распространены в природе.
В почве эти бактерии живут в виде спор. Споры очень
устойчивы во внешней среде. Проглатывание спор не опасно. В этом случае они
транзитом пройдут кишечник и не заразят человека.
При наступлении благоприятных анаэробных условий споры
превращаются в вегетативные бактерии, начинают активно размножаться и выделять
ботулотоксины, которые при попадании в организм человека вызывают заболевание
ботулизм. Для человека опасна не сама бактерия, а токсин, который она
производит.
Ботулотоксин — это нервно-паралитический яд
замедленного действия, способный убить человека.
Так почему консервы? В герметично закрытых консервах
создаются идеальные условия для роста и размножения Clostridium
botulinum. Ведь там нет кислорода! Образование ботулотоксина в этом случае
идет очень быстро!
Важно! Внешний вид, запах консервов, содержащих
ботулотоксин, в большинстве случаев никак не меняются.
А почему грибы? Причин две:
- грибы
практически всегда загрязнены землей, поскольку растут близко к почве;
- сама
структура грибов в виде мелких пластинок и трубочек на шляпке не позволяет
их хорошо промыть.
Но есть одна хорошая новость!
Ботулотоксин нестоек к воздействию высоких температур
и 20–30-минутное кипячение полностью разрушает его.
Так как же обезопасить себя?
- не
употребляйте консервированные грибы без предварительной термической обработки:
доведите их до кипения на быстром огне, а затем прокипятите в течение минимум
20 минут;
- если вы
заготавливаете грибы впрок, лучше не консервировать их, а сушить или
замораживать;
- храните
консервированные грибы только в холодильнике, несмотря на соблюдение
перечисленных мер предосторожности.
Если после употребления консервированных грибов вы
почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и сообщите, что вы
употребляли в пищу консервы.
Банку с остатками грибов не выбрасывайте – их
необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить
источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.
Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!
Врач-эпидемиолог
Филиала
ФБУЗ «Центр гигиены
и
эпидемиологии в ЧР – Чувашии в г. Новочебоксарске» Мочалова К.А