Для
размещения на сайтах и СМИ
Родительский контроль за качеством питания в школах
Рациональное питание обеспечивает хорошее физическое и нервно-психическое развитие детей, повышает сопротивляемость по отношению к инфекционным заболеваниям, улучшает работоспособность и выносливость.
Питание должно обеспечивать правильный рост и развитие ребенка. Нарушения в питании как количественные, так и, особенно, качественные отрицательно влияют на здоровье детей.
Организация питания в общеобразовательных организациях очень важна для школьников, но при этом имеет ряд проблем, в решении которых способны оказать помощь родители.
Родительский контроль за организацией питания - необходимый и важный инструмент в обеспечении качества школьного питания. Главное условие работы родительского контроля - активное взаимодействие и сотрудничество между родителями и организаторами питания, администрациями школ.
Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, рекомендуется регламентировать локальным нормативным актом общеобразовательной организации.
При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в организованных детских коллективах могут быть оценены:
- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню,
- санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды и т.п.;
- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
- наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;
- информирование родителей и детей о здоровом питании.
Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участия их в работе общешкольной комиссии.
Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).
Помощник врача по общей гигиене Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
Чувашской Республике –Чувашии в г.Новочебоксарск: В.Д.Гаращенко