Влияет ли цвет на полезные качества ягоды?
Конец июля и начало августа – время созревания смородины, одной из самых популярных летних ягод. Как правило, на дачных участках встречаются несколько видов смородины, различающихся по цвету ягод: черная, белая, красная. Все они относятся к роду растений из семейства крыжовниковых и при разном составе обладают полезными свойствами для организма.
Черные сочные ягоды наряду с клетчаткой и пектиновыми веществами содержат комплекс антиоксидантов – витаминов С и Е, полиненасыщенных жирных кислот и полифенолов, придающих ягодам черный цвет.
Кстати, листья черной смородины по лечебным свойствам не уступают ягодам, обладая жаропонижающим, дезинфицирующим, тонизирующим, мочегонным свойством. Напиток, приготовленный из смородиновых листьев, повышает тонус, восполняет недостаток витаминов. Его рекомендуется пить для укрепления организма. Особенно это актуально для пожилых людей и тех, кто переболел.
Красная и белая смородина обладают примерно одинаковыми целебными свойствами, немного уступая черной смородине в количестве антиоксидантов, но превосходят ее по содержанию витаминов группы В и фитостеролов. Красная смородина отличается высоким показателем витамина А. Белая смородина более гипоаллергенна, меньше повреждается при сборе и хранении. Кстати, она появилась в результате естественной мутации красной смородины.
Приобретая смородину, выбирайте в меру зрелые, но не переспелые ягоды. Они должны быть плотными, без плесени, повреждений и влаги. Также важно помнить, что в тепле ягоды быстро начинают бродить, поэтому после покупки их стоит хранить в холодильнике. Для длительного сохранения полезных свойств смородины лучше всего заморозить ягоды.
Помните, что смородину нужно тщательно мыть перед употреблением. Непосредственно перед этим следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, загнившие, недозревшие.
Ягоды выложите в дуршлаг в один слой и промывайте под проточной водой. Не нужно держать их в воде слишком долго. Затем ягоды распределить по сухому чистому полотенцу, чтобы обсушить.
Смородину не рекомендуется употреблять тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, тромбофлебитом, лицам с повышенной свертываемостью крови. Но не стоит совсем отказываться от этой полезной ягоды. Главное – соблюдать умеренность.
Подробнее о проекте можно узнать на сайте www.здоровое-питание.рф
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!
https://ok.ru/rpnzdorovoepitanie, https://vk.com/rpnzdorovoepitanie