2 ноября - Всемирный день витамина D

Для размещения на сайтах и СМИ

 

2 ноября - Всемирный день витамина D

Во всем мире примерно 1 миллиард человек имеет недостаточный уровень витамина D в крови. Дефицит витамина D признан глобальной проблемой с множеством последствий для здоровья. Его связывают с ухудшением состояния костной ткани, раком молочной железы, толстой кишки, предстательной железы, болезнями сердца, депрессией, увеличением веса и другими заболеваниями. Исследования показывают, что люди с нормальным уровнем витамина D имеют меньший риск развития этих заболеваний.

Витамин D играет важную роль в поддержании здоровья:

помогает организму усваивать кальций и фосфор, что необходимо для развития, функционирования и поддержания здоровья костей;

имеет важное значение для нормальной работы нервной и иммунной систем организма.

Дефицит витамина D у детей может приводить к рахиту, деформации костей, замедлению роста. Недостаток у взрослых приводит к кариесу, размягчению костей, остеопорозу.

Избыток витамина D вызывает аномальное увеличение кальция в крови, что может приводить к образованию камней в почках, повреждению сердца и сосудов.

Откуда в организме берётся витамин D?

Организм вырабатывает витамин D под воздействием УФ-лучей, но многим этого недостаточно, например, тем, кто живёт в местах, где солнечный свет ограничен в холодное время года.

Ещё один источник витамина D — пища!

·         жирная рыба – лосось, сардины, сельдь и скумбрия,

·         говядина, печень,

·         печень трески,

·         яичные желтки,

·         сыр,

·         молоко, обогащённое витамином D.

Врач по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске» Семенова Лина Владимировна