1 декабря отмечается Международный день борьбы со СПИДом.
Дата учреждена ВОЗ в 1988 году для того, чтобы по всему миру люди были осведомлены
об опасности этого заболевания и о том, как его избежать. Также эта дата — день памяти жертв
СПИДа. Многие государственные, общественные и медицинские организации по всему миру
в этот день проводят просветительские и диагностические мероприятия.
Первый случай заболевания был зарегистрирован в 1981 году, а в 1982-м оно получило название
СПИД. Аббревиатура расшифровывается как «синдром приобретенного иммунного дефицита».
Как понятно из названия, при этой болезни человек практически лишается иммунной защиты
и уязвим для любой мимолетной инфекции – рядовой насморк может стать смертельным. Как это
выглядит на клеточном уровне? В крови критически падает число лимфоцитов, которые отвечают
за иммунитет. СПИД – это конечная стадия развития ВИЧ-инфекции.
Основные пути заражения ВИЧ и СПИДом – незащищенные половые контакты, внутривенные
инъекции нестерильной иглой, а также грудное вскармливание, при котором вирус передается
от матери ребенку. Заражение происходит при попадании биологических жидкостей на слизистые
оболочки тела. Бытовым путем «подцепить» ВИЧ нельзя – этот вирус вне человеческого организма быстро гибнет, чувствителен к воздействию температур от 56 градусов и выше. Что еще нужно
знать о ВИЧ – в нашей инфографике.
К сожалению, ВИЧ и СПИД – заболевание, профилактикой которого не может служить здоровое
питание. Но сбалансированный рацион является важнейшим фактором формирования иммунитета. Соблюдая перечисленные выше правила в сочетании с правильным питанием, вы будете
надежно защищены от «чумы ХХ века». Ведь за иммунитет в первую очередь отвечают антитела –
вещества, противостоящие пагубному влиянию вирусов и бактерий. А их организм синтезирует
из пищи, прежде всего из белковой. Вот почему не рекомендуется полный отказ от мяса, птицы,
рыбы, яиц, морепродуктов и других полноценных источников белка.
Иммунитет бывает двух видов: врожденный и приобретенный. Если врожденный зависит
от генетики, то приобретенный мы во многом формируем сами. Здоровое питание играет здесь
огромную роль. Недостаток движения, перекусы на бегу и плотные ужины, когда организм стремится разом восполнить потраченную за день энергию, – все эти факторы могут пробудить врожденную склонность к тем или иным заболеваниям, которые в иных условиях не дали бы о себе
знать.
Напомним 12 принципов правильного питания, которые помогут всегда поддерживать иммунную систему в здоровом состоянии:
1. Частота. Одно из главных правил правильного питания – необходимо есть несколько раз
в день, желательно не менее трех-пяти раз, но небольшими порциями и в одно и то же время.
2. Разнообразие. Питание должно быть разнообразным и не слишком экзотическим. Количество
жирной, жареной, острой и соленой пищи лучше ограничить. Человеческому организму
для нормального функционирования нужно большое количество биологически активных веществ,
и они обязательно должны присутствовать в вашем рационе.
3. Постепенность. Сразу отказаться от привычного режима питания сложно, поэтому включайте
«здоровые» продукты в свой рацион постепенно. Также следует сократить потребление соли
и сахара.
4. Энергетический баланс. Еда должна восполнять энергетические траты человека. Изучите таблицу калорийности продуктов и посчитайте свои энергозатраты за день.
5. Завтрак обязателен. Он должен быть полноценным и разнообразным, кофе и бутербродов
с сыром явно недостаточно. Наилучший вариант – каша на молоке, яйцо всмятку или омлет. Если
с утра времени нет, да и некому готовить, можно перекусить бананом, яблоком или йогуртом.
6. Питайтесь по графику. На работу или учебу можно захватить пшеничный хлебец, батончик
с мюсли, смесь сухофруктов с орехами, яблоко или кусочек сыра. Все это поможет продержаться до обеда в хорошем расположении духа. Тем, кто работает в ночную смену, от приема пищи отказываться нельзя, при этом обязательно надо съесть что-нибудь сладкое (глюкоза поможет организму справиться со стрессовой ситуацией и подпитает засыпающую нервную систему).
7. Разбавляйте рацион. Во время обеда и ужина не забывайте о густых супах, они способствуют
лучшему пищеварению и не перегружают желудок. Количество алкоголя необходимо сократить.
Пейте сок, чай или минеральную воду без газа. А вот газировку стоит исключить.
8. Сладкое – не значит полезное. Любителям сладкого посоветуем не злоупотреблять тортами
и пирожными с кремом, большим количеством шоколада. Полезен, например, свежий творог
с фруктами или ягодами, натуральный мармелад, мед. Лучше баловать себя яблоком, апельсином
или бананом в качестве перекуса.
9. Не забудьте о генах. Подбирая продукты, попробуйте углубиться в генеалогию своей семьи.
Например, если ваши предки с севера, то рыба и мясные блюда приветствуются в вашей системе
питания, а вот с экзотическими фруктами лучше быть аккуратными. Возможно, гены еще
не успели «привыкнуть» к такому виду пищи. Что, впрочем, не мешает вам поставить небольшой
эксперимент.
10. Фрукты и овощи необходимы. Это одна из основ правильного питания. Они обязательно
должны присутствовать в рационе. В них содержатся столь необходимые организму пищевые волокна и витамины. Но не стоит питаться целыми днями одними фруктами и салатами, поскольку
это ведет к расстройству желудка и другим проблемам, связанным с системой пищеварения.
11. Дозируйте жиры. Не отказывайтесь от пищи, содержащей жиры, но отдавайте предпочтение
ненасыщенным жирам (они есть в рыбе, орехах, маслах).
12. Самое главное, соблюдайте умеренность во всем. Здоровье – в ваших руках, вернее, в вашей
тарелке здорового питания.
Больше полезной информации по санитарной безопасности и профилактике опасных заболеваний
на сайте санщит.рус.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по физическому развитию детей №34 "Крепыш" города Новочебоксарска Чувашской Республики
Версия для слабовидящих