Для размещения на сайтах и СМИ
ИММУНИТЕТ
Иммунитет – это такая система организма, которая выполняет защитную функцию: она отвечает за распознавание чужеродных элементов и их уничтожение. Внешними факторами, которые несут опасность для человека, является микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности – вирусы, бактерии, грибы и их токсины. Иммунитет также ответственен за уничтожение мутирующих клеток в самом организме, так как они являются причиной злокачественных новообразований.
Иммунная защита организма, работа всех его органов и систем напрямую зависит от характера питания
Существует несколько видов иммунитета. Он делится на врожденный и приобретенный – они совместно обеспечивают иммунный ответ на потенциально опасные факторы. Врожденный иммунитет передается по наследству (что следует из названия), а приобретенный появляется в течение жизни после перенесенного заболевания или вакцинации.
Признаки пониженного иммунитета
Симптомы и состояния, по которым можно заподозрить сбой в работе иммунной системы:
- частые респираторные вирусные инфекции (у взрослых – более 3-4 раз в году, у детей это цифра может быть значительно больше и зависит от возраста);
- затяжные бактериальные инфекции с тяжелым течением и частыми осложнениями;
- рецивидирующие гнойничковые поражения кожи (свидетельствуют о снижении местных защитных сил);
- увеличение периферических лимфатических узлов (в этом случае необходимо дообследование у врача для выяснения причины);
- грибковые поражения кожных покровов и слизистых (онихомикоз, кандидоз и другие);
- длительно текущие, рецидивирующие инфекции ЛОР-органов, мочеполовой системы;
- наличие длительно незаживающих ран (снижение иммунитета нередко возникает при сосудистых заболеваниях, тяжелом сахарном диабете).
Как повысить иммунитет![как повысить иммунитет](file:///C:/Users/DS334/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gif)
С помощью несложных ежедневных действий можно укрепить иммунитет, который будет защищать от большинства заболеваний – не только простудных, но и эндокринных, сердечно-сосудистых и других. Все эти рекомендации сводятся к соблюдению принципов здорового образа жизни.
Питание
Для адекватной работы иммунитета необходимо правильное питание, предполагающее потребление суточной нормы белка, достаточного количества овощей и фруктов. Белок является основным составляющим клеток иммунной системы, поэтому важно следить за его количеством в рационе. Предпочтительны продукты, выращенные в естественных условиях с минимумом химической обработки.
Витамины
Для здоровья иммунной системы нужны все витамины. Но особенно важно следить за уровнем витаминов А, В, С, Д и Е. В сезон простудных заболеваний врачи часто назначают как поливитамины, так и добавки с витамином С. При отсутствии подтвержденного дефицита достаточно принимать витамины в профилактических дозах, либо же насытить свой рацион питания продуктами, где нужных витаминов содержится больше всего. Например, витамина С много в ягодах шиповника, черной смородине, облепихе, яблоках и зелени (шпинат, петрушка).
Мёд
Мед действительно содержит в себе массу полезных
составляющих для здоровья человека – фруктозу, глюкозу, витамины группы В, С, а
также микроэлементы. У него есть противовоспалительный и противомикробный
эффект, общеукрепляющее действие. Но при этом мед в больших количествах
употреблять нежелательно. Этот продукт содержит большое количество быстрых
углеводов, что может стать причиной набора лишнего веса и развития сахарного
диабета. В зимнее время в рационе должны присутствовать пищевые вещества,
необходимые для поддержания функциональной активности, обменных процессов,
нормальной работы всего организма, в том числе, и иммунной системы.
К таким продуктам относятся жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты
семейства омега 3, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное),
зерновые продукты (предпочтительно цельнозерновые или с добавлением отрубей и
проростков), сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.), свежая
зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.), орехи. 🥕🧄🍊
Необходимо также помнить о согревающих свойствах пряностей — имбиря, корицы,
гвоздики. И, если возникает желание согреться с помощью пищи или напитка,
отдавайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном
Иммуномодуляторы
У здорового человека все составляющие иммунитета представляют собой слаженную систему, вмешательство в нее извне чревато серьезными последствиями. Некоторые считают, что в разгар эпидемии (например, ОРВИ или гриппа) необходимо дополнительно поддерживать иммунитет путем приема иммуномодуляторов. Фармкомпании выпускают огромное количество препаратов – иммуномодуляторов и иммуностимуляторов, адаптогенов и других средств в различных формах (каплях, таблетках, растворах и т.д.). Они могут существенно различаться по стоимости и заявленному эффекту. Мнение медицинского сообщества таково: если у человека нет дефекта отдельного звена иммунитета или затяжных, частых бактериальных инфекций, эпизодов ОРВИ более 10 дней в календарном году, специально «поднимать» иммунитет не нужно. Это может негативно отразиться на здоровье.
Не существует таких препаратов, которые способны поднять или укрепить иммунитет в целом. Только при диагностированном иммунодефиците показан прием специальных препаратов под строгим контролем врача.
Помощник врача по общей гигиене Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике –Чувашии в г.Новочебоксарск: С.В.Сорокина