Территориальный отдел Управления Роспотребнадзозора по Чувашской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарск информирует о принятии 31 декабря 2021 года постановлений Правительства Российской Федерации № 2606 «Об утверждении Правил оказания услуг связи по передаче данных» и № 2607 «Об утверждении Правил оказания телематических услуг связи», которыми утверждены новые соответствующие правила, а также признаются утратившими силу Правила оказания услуг связи по передаче данных, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23 января 2006 г. № 32 «Об утверждении Правил оказания услуг связи по передаче данных», и Правила оказания телематических услуг связи, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2007 г. № 575 «Об утверждении Правил оказания телематических услуг связи».
При этом обращаем внимание, что
указанные выше постановления Правительства Российской Федерации вступили в силу
13 января 2022 года и 14 января 2022 года соответственно.
Кроме этого, отмечаем, что 30 декабря 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2021 г. № 434-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», которым внесено изменение в статью 23.49 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП). Согласно изменению, уполномоченные должностные лица Роспотребнадзора теперь могут составлять протоколы об административных правонарушениях и рассматривать дела об административных правонарушениях по части 1 статьи 15.46 КоАП за нарушения в части продажи ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней по договору розничной купли-продажи (ранее в части реализации, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней или изделий, их содержащих).
Как вернуть деньги за подарочный
сертификат, если не удалось им воспользоваться или закончился срок его
действия?
Подарочный сертификат служит отличным подарком на любое мероприятие, приобрести такой сертификат можно практически в каждом магазине. При этом номинал подарочной карты определяется потребителем. Подарочная карта не является товаром, а лишь подтверждает внесение денежных средств за товар, который может быть приобретен как самим плательщиком, так и другим лицом в последующем в пределах суммы, доступной на подарочной карте. Сущностная ценность и предназначение подарочных карт заключается в предоставлении возможности одним лицом другому лицу выбрать товар из ассортимента магазина, выпустившего подарочную карту, на сумму, зачисленную на подарочную карту, соответственно, подарочные карты являются особым объектом гражданского оборота. Когда приобретатель подарочной карты вносит денежные средства в кассу магазина, а в обмен получает подарочную карту, он заключает договор. У предъявителя подарочной карты на основании такого договора возникает право требования передачи выбранного товара на сумму, зачисленную на подарочную карту. Заключенный в момент приобретения подарочной карты договор является по своей правовой природе смешанным договором, то есть включает элементы разных видов договоров и не является в чистом виде договором купли-продажи товара, и не является предварительным договором, так как предмет договора (какой именно товар) в момент приобретения подарочной карты еще не определен. В это связи требования потребителей о возврате денежных средств, зачисленных на подарочную карту, при отсутствии таких обстоятельств как обращение к продавцу о передаче товара и отказ в передаче товара по своей правовой природе является требованием об одностороннем отказе от исполнения обязательств. Для сферы розничной купли-продажи такой отказ не предусмотрен действующим законодательством. Соответственно, односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.
В соответствии с правовой позицией, сформулированной в определении Верховного Суда Российской Федерации от 13.10.2015 N 57-КГ15-7, а также позицией Роспотребнадзора отношения по приобретению подарочного сертификата следует квалифицировать как договор купли-продажи с условием о предварительной оплате. Поэтому уплаченные денежные средства подлежат возврату только в случае, когда продавцом не исполнена обязанность по передаче товара, либо подарочная карта имеет ограниченный срок действия (и это срок уже истек). Аналогичная практика по данному вопросу содержится в постановлении Тринадцатого Арбитражного апелляционного суда от 11.03.2021г. № А56-101207/2020.
Как правильно выбрать
незамерзающую жидкость?
В связи с началом сезона устойчиво отрицательных температур воздуха территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарск рекомендует автомобилистам внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости. Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, т.е. поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей. В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли. Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека. Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) – сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.
Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам. При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммов, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества. Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.07.2007 № 47 «О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом» запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, запрещена продажа населению указанных средств, содержащих метанол.
Стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли. При покупке стеклоомывающей жидкости следует обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности. В случае необходимости потребители имеют право ознакомиться с документом, удостоверяющим качество и безопасность стеклоомывающей жидкости, который в обязательном порядке должен находиться в месте осуществления торговли.
О безопасной работе на открытом
воздухе
Проблемы работы на открытом воздухе в условиях низких температур связаны с климатическими и погодными факторами: температурой воздуха, влажностью, ветром, осадками, а так же с тяжестью выполняемой работы. Работники ряда организаций и предприятий осуществляют свою деятельность на открытом воздухе. Для этих работников существует потенциальный риск получения серьезных травм от холода. Среди них: переохлаждение, обморожение и др.
Охлаждение человека, как общее, так и локальное, способствует изменению его двигательной активности, нарушает координацию и способность выполнять точные операции; вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, способствует развитию патологии.
Для нормализации теплового состояния человека должен быть разработан режим труда, устанавливающий время непрерывного пребывания на холоде и продолжительность обогрева. Перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы.
Согласно статьи 25 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999г. индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации. Для недопущения переохлаждения организма и возникновения простудных заболеваний необходимо соблюдать гигиенические требования к режиму работы в холодный период года на открытой территории или в неотапливаемых помещениях, установленные действующим законодательством: Санитарными правилами СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»; СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности (или) безвредности для человека факторов среды обитания», а также методическими рекомендациями МР 2.2.7.2129-06 «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях». Лиц, приступающих к работе на холоде, следует проинформировать о его влиянии на организм и мерах предупреждения охлаждения.
При проведении работ на открытой территории в холодный период года большое значение имеет правильное применение средств индивидуальной защиты от холода. Работники, постоянно или периодически осуществляющие свою трудовую деятельность в неблагоприятных микроклиматических условиях, обязаны регулярно проходить медицинские осмотры, проводить профилактические прививки против гриппа.
Какими правами обладают
потребители при приобретении товаров через мобильные приложения торговых сетей
На сегодняшний день совершение покупок через Интернет уже
плотно вошло в нашу жизнь. На сегодняшний день совершение покупок через
Интернет уже плотно вошло в нашу жизнь. На онлайн-прилавках можно найти самые
разные товары.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. N 2463 “Об
утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня
товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование
потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же
основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого
товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не
подлежащих обмену, а также овнесении изменений в некоторые акты Правительства
Российской Федерации” при дистанционном способе продажи товара продавец
обязан заключить договор розничной купли-продажи с любым лицом, выразившим
намерение приобрести товар на условиях оферты. Обязательства продавца по
передаче товара и иные обязательства, связанные с передачей товара, возникают с
момента получения продавцом сообщения потребителя о намерении заключить договор
розничной купли-продажи, если оферта продавца не содержит иного условия о
моменте возникновения у продавца обязательства по передаче товара потребителю.
Договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи
продавцом потребителю кассового или товарного чека либо иного документа,
подтверждающего оплату товара, или с момента получения продавцом сообщения
потребителя о намерении заключить договор розничной купли-продажи.При
дистанционном способе продажи товара с использованием информационно-телекоммуникационной
сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет") или программы для
электронных вычислительных машин продавец предоставляет потребителю
подтверждение заключения договора розничной купли-продажи на условиях оферты,
которая содержит существенные условия этого договора, после получения продавцом
сообщения потребителя о намерении заключить договор розничной
купли-продажи.Указанное подтверждение должно содержать номер заказа или иной
способ идентификации заказа, который позволяет потребителю получить информацию
о заключенном договоре розничной купли-продажи и его условиях.
Продавец или уполномоченное им лицо вправе ознакомить потребителя, заключившего
договор розничной купли-продажи дистанционным способом продажи товара, с
приобретаемым товаром до его передачи потребителю.При дистанционном способе
продажи товара с использованием сети "Интернет" продавец обязан
обеспечить возможность ознакомления потребителя с офертой путем ее размещения
на сайте или странице сайта в сети "Интернет" и (или) в программе для
электронных вычислительных машин, если соглашением между продавцом и владельцем
агрегатора не предусмотрен иной порядок исполнения такой обязанности.При
дистанционном способе продажи товара продавец предоставляет потребителю полную
и достоверную информацию, характеризующую предлагаемый товар, посредством ее
размещения на сайте и (или) странице сайта в сети "Интернет", или в
программе для электронных вычислительных машин, и (или) в средствах связи (телевизионной,
почтовой, радиосвязи и др.), и (или) в каталогах, буклетах, проспектах, на
фотографиях или в других информационных материалах.Юридические лица, зарегистрированные
на территории Российской Федерации и осуществляющие продажу товаров
дистанционным способом продажи товара на территории Российской Федерации,
обязаны указывать полное фирменное наименование (наименование), основной
государственный регистрационный номер, адрес и место нахождения, адрес
электронной почты или номер телефона.Индивидуальные предприниматели,
зарегистрированные на территории Российской Федерации и осуществляющие продажу
товаров дистанционным способом продажи товара на территории Российской
Федерации, обязаны указывать фамилию, имя, отчество (при наличии), основной
государственный регистрационный номер, адрес электронной почты или номер
телефона. Указанная информация доводится до потребителя посредством ее
размещения на сайте (при его наличии) или странице сайта в сети
"Интернет" (при его наличии), а также в программе для электронных
вычислительных машин.
Доставленный товар передается потребителю по указанному им адресу, а при
отсутствии потребителя - любому лицу, предъявившему информацию о номере заказа,
либо иное (в том числе электронное) подтверждение заключения договора розничной
купли-продажи или оформление заказа, если иное не предусмотрено
законодательством Российской Федерации или договором розничной купли-продажи.
При дистанционном способе продажи товара обязанность
продавца по возврату денежной суммы, уплаченной потребителем по договору
розничной купли-продажи, возникает в соответствии с пунктом 4 статьи 26 Закона
Российской Федерации "О защите прав потребителей".
Расходы на осуществление возврата суммы, уплаченной потребителем в соответствии
с договором розничной купли-продажи за товар ненадлежащего качества, несет
продавец. В других случаях распределение указанных расходов определяется
офертой.
О проведении профилактических
визитов при осуществлении территориальным отделом Управления Роспотребнадзора
по Чувашской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарск федерального
государственного контроля (надзора)
Статья 45 Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» определяет ряд профилактических мероприятий, которые могут проводить контрольные (надзорные) органы. Одно из таких мероприятий – профилактический визит. Они рассказывают об обязательных требованиях, исполнение которых проверяется при проведении контрольно-надзорных мероприятий, и об ответственности, которая наступает в случае их невыполнения о том, с какими требованиями могут обратиться к продавцам потребители и как им реагировать на эти обращения, а также иных аспектах взаимодействия предпринимателей, потребителей и контрольно-надзорных органов. Профилактические визиты в очной форме – по месту осуществления деятельности предпринимателя или юридического лиц.
На кого ориентирован профилактический визит?
В первую очередь, обязательные профилактические визиты предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, только приступивших к осуществлению деятельности в определенной сфере, а также в отношении объектов контроля, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска, либо осуществляющих производство или реализацию продукцию, отнесенной к чрезвычайному высокому и высокому классу опасности (молоко и молочная продукция, кондитерские изделия, рыбная, мясная, плодоовощная продукция, продукты детского питания и др.).
Как узнать об этом мероприятии?
О проведении обязательного профилактического визита контролируемое лицо уведомляется не позднее, чем за пять рабочих дней до даты его проведения.
Можно отказаться от проведения профилактического визита?
Контролируемое лицо вправе отказаться от проведения обязательного профилактического визита, уведомив об этом контрольный (надзорный) орган не позднее, чем за три рабочих дня до даты его проведения.
Это дистанционное мероприятие?
Не обязательно. Если сфера деятельности вашего предприятия связана с вопросами поддержания санитарно-эпидемиологического благополучия населения, то обязательный профилактический визит проводится только по месту фактического осуществления контролируемым лицом деятельности.
В случае, если сфера деятельности связана с торговлей или оказанием услуг населению, мероприятие может проходить как в дистанционном, так и очном режиме.
Как долго может длиться профилактический визит?
Срок проведения обязательного профилактического визита не может превышать один рабочий день (не более 8 часов).
Что можно узнать в ходе профилактического визита?
В ходе профилактического визита контролируемое лицо информируется об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности либо к принадлежащим ему объектам контроля, их соответствии критериям риска, основаниях и о рекомендуемых способах снижения категории риска, а также о видах, содержании и об интенсивности контрольных (надзорных) мероприятий, проводимых в отношении объекта контроля исходя из его отнесения к соответствующей категории риска; А также обязательных требованиях, регламентированных соответствующими правилами продажи товаров, оказания услуг (выполнения работ), в том числе в части заключения и (или) исполнения договоров с потребителями на предмет выявления в них условий, ущемляющих права потребителей; товарах (непродовольственная и продовольственная продукция), работах и услугах как результатах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, к которым предъявляются обязательные требования, в том числе в части информации о товарах (продукции), работах (услугах). В ходе профилактического визита может осуществляться консультирование контролируемого лица.
Рекомендации, данные в ходе профилактического визита, - обязательны к выполнению?
Разъяснения, полученные контролируемым лицом в ходе профилактического визита, носят рекомендательный характер.
А если на предприятии действительно много нарушений, какие предпринимаются меры?
В случае, если при проведении профилактического визита установлено, что объекты контроля представляют явную непосредственную угрозу причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям или такой вред (ущерб) причинен, инспектор незамедлительно направляет информацию об этом уполномоченному должностному лицу контрольного (надзорного) органа для принятия решения о проведении контрольных (надзорных) мероприятий. Кроме того, в ходе профилактического визита инспектором может осуществляться сбор сведений, необходимых для отнесения объектов контроля к категориям риска.
Напомним, порядок и сроки проведения профилактического визита установлены ст 52 Федерального закона № 248-ФЗ, п. 20 Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) в области защиты прав потребителей, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2021 г. № 1005 и пп. 58-61 Положения о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле (надзоре), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 г. N 1100.
О
соблюдении температурного режима на социальных объектах
Роспотребнадзор напоминает, что переохлаждение, связанное с резкими перепадами температуры в осенне-зимний период, может снижать защитные силы организма к различным респираторным инфекциям, в том числе и к COVID-19. В связи с наступлением холодного периода года и установившейся низкой температурой воздуха, а также с началом эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ, одновременно с оценкой гигиенических нормативов температуры воздуха в помещениях временного и постоянного нахождения детей и взрослых необходимо уделять внимание исправности и функционированию систем отопления, вентиляции, соблюдению режима проветривания помещений. Особенно это касается объектов социальной инфраструктуры: медицинских и образовательных организаций, учреждений социального обслуживания детей и граждан пожилого возраста, организаций для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также домов-интернатов для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Гигиенические нормативы температуры воздуха в помещениях объектов социальной сферы установлены следующими санитарными правилами: СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и ( или) безвредности для человека факторов среды обитания», СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг». Показателями, характеризующими микроклимат, являются: - допустимая температура воздуха; - относительная влажность воздуха; - скорость движения воздуха. Согласно санитарным требованиям в помещениях должны обеспечиваться параметры микроклимата, воздухообмена, определенные требованиями гигиенических нормативов. Микроклимат в детских, социальных объектах должен соответствовать следующим требованиям: - от + 21 до +23° С в игровых младшей, средней, старшей групповых ячеек дошкольных организаций; - от + 19 до + 20 °С в спальнях всех групповых ячеек дошкольных организаций; - от + 18 до +24°C в учебных помещениях и кабинетах общеобразовательных организаций; - от + 20 до +26 °С в палатах лечебно-профилактических учреждений; - не ниже 20 °C в помещениях для отдыха и игр в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; - от + 20 до +22 °С в жилых комнатах в организациях социального обслуживания лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. Несоблюдение параметров микроклимата в помещениях может способствовать распространению инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем. Соблюдение режима проветривания помещений способствует увлажнению воздуха и понижению концентрации болезнетворных микроорганизмов в воздухе. В соответствии с п. 2.7.2 СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» конструкция окон в помещениях должна обеспечивать возможность проветривания в любое время года. Для того, чтобы создавать оптимальные условия для детей, необходимо прежде всего оснастить помещения для пребывания детей термометрами. Персонал учреждений должен контролировать их показания. Температура воздуха должна оставаться оптимальной, тогда влажность воздуха не будет падать слишком сильно. Для повышения влажности желательно ограничивать доступ воздуха к отопительным приборам, для этого их стоит закрывать специальным экраном, выполненным из материалов, безвредных для здоровья. Если температура воздуха, его влажность и скорость движения не соответствуют норме, человек склонен к заболеваемости, а именно: развитию респираторных заболеваний, бессонницы, повышенной утомляемости, ослаблению концентрации внимания и памяти, что в целом влияет на работоспособность и успеваемость. Таким образом, при соблюдении несложных правил поддержания оптимального микроклимата в основных помещениях пребывания людей осуществляются неспецифические профилактические мероприятия в период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом. Роспотребнадзор обращает внимание руководителей хозяйствующих субъектов на необходимость обеспечить ежедневный контроль за температурой воздуха в помещениях. При несоблюдении гигиенических нормативов необходимо принимать безотлагательные меры (своевременное проведение ремонтных работ систем отопления, вентиляции, утепление окон) по обеспечению температурных режимов. В случае обнаружения несоответствия параметров микроклимата требованиям санитарных норм и правил, а также неэффективной работы систем отопления и вентиляции в учреждении, можно направлять обращения в территориальные органы Роспотребнадзора на основании которых специалистами будут проведены контрольно-надзорные мероприятия с проведением замеров параметров микроклимата и принятием соответствующих мер административного воздействия, в случае подтверждения фактов нарушений. Соблюдение в социальных учреждениях соответствующих параметров микроклимата и воздухообмена остается на контроле Роспотребнадзора. |
О
продлении срока ввоза и реализации отдельных видов товаров без маркировки
средствами идентификации
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарск информирует о вступлении в силу постановления Правительства Российской Федерации от 25 ноября 2021 года № 1985 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам маркировки товаров средствами идентификации и о признании утратившими силу отдельных положений постановления Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2020 г. № 1795» (далее – Постановление).
Постановлением продлен срок права на ввоз и реализацию ввезенных на территорию Российской Федерации комплектов товаров и наборов товаров, в состав которых входят фототовары, а также комплектов товаров и наборов товаров, включающих парфюмерную продукцию, без их маркировки средствами идентификации и не внесения в информационную систему мониторинга сведений о таких комплектах товаров и наборах товаров – до 1 октября 2022 года.
Кроме этого, в отношении товаров легкой промышленности, товаров, в состав которых входят фототовары, а также комплектов товаров и наборов товаров, включающих парфюмерную продукцию, с 1 марта 2022 года допускается нанесение средства идентификации на потребительскую упаковку набора или этикетку, располагаемую на такой потребительской упаковке, без нанесения средств идентификации на потребительскую упаковку товаров, входящих в состав этого набора, или этикетку, располагаемую на такой потребительской упаковке, если потребительская упаковка набора, сформированного при производстве товаров, не может быть вскрыта без повреждения.
При этом участник оборота таких товаров, принявший решение о расформировании набора, в состав которого входят товары без средств идентификации, нанесенных на потребительскую упаковку или этикетку, располагаемую на такой потребительской упаковке, осуществляет перемаркировку товаров, входящих в состав набора, до предложения этих товаров для реализации (продажи), в том числе до их выставления в месте реализации (продажи), демонстрации их образцов (за исключением представления сведений о них при продаже товаров дистанционным способом).
Ведущий специалист-эксперт территориального отдела Управления
Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарск Петрова
Наталия Александровна