Чтобы не отравится грибами?
Я бы выделил три основных правила, как не отравиться грибами.
Прежде всего, собирая грибы брать следует только хорошо знакомые, сомнительные лучше оставить в покое.
Второе - собирать грибы только в лесу, за городской чертой и вдали от автострад. Это не простое пожелание, а суровая необходимость, ведь грибы очень легко впитывают ядовитые испарения, соли металлов и даже самые съедобные становятся ядовитыми в зависимости от места своего произрастания.
Третий момент - никогда не брать грибы с рук на рынке, у сомнительных личностей, так как они точно собирают грибы где-то рядом. Есть еще правила по приготовлению грибов, их засолке и маринованию, сроках и условиях хранения, и если их соблюдать, то отравиться грибами практически невозможно.
Обязательно следует помнить, что грибы готовят в день сбора. Только пластинчатые можно замочить на ночь в подсоленной воде. В первую очередь грибы нужно хорошо промыть пару раз, лучше в проточной воде. Только после этого их можно варить, закатывать на зиму, приправлять ими пищу (суп, плов и др.) Все токсины при варке переходят в отвар, который вы потом сольете. Варить лучше пару раз не меньше 30 минут.
При сушке важным фактором является хорошо проветриваемое помещение. Грибы вешают на нитку на свежем воздухе, таким образом, токсин испарится. Ни в коем случае не сушите их на газетке или батарее.
Но! На бледную поганку эти способы не действуют. Она очень опасна.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
В Чувашской Республике -Чувашия в г.Новочебоксарске» В.М.Александров.
Профилактика бешенства
Бешенство - это особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание, с абсолютной летальностью. Бешенство можно только предотвратить, средств лечения уже резвившегося заболевания не существует. Каждые 10 минут в мире от бешенства погибает один человек.
Заражение человека происходит при укусе, оцарапывании, бешеным животным, при ослюнении больным животным свежих ран, порезов на коже человека или при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возможно заражение и при попадании брызг инфицированного материала (слюна больного животного) на слизистые оболочки рта, глаз, носовой полости человека.
Важно знать, что вирус - возбудитель бешенства, может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления видимых признаков заболевания.
Попадая в организм человека, вирус распространяется по нервным путям, достигает головного мозга, где развивается воспаление, нарушающее работу жизненно-важных элементов центральной нервной системы, следствием чего становится смерть.
Предотвратить бешенство можно при помощи вакцинопрофилактики и соблюдении правил поведения при контакте с дикими и безнадзорными животными.
На территории Российской Федерации источником заражения чаще всего являются собаки, кошки, из диких животных - лисицы, летучие мыши, ежи, барсуки, волки. Реже заражение происходит в результате контакта с больными коровами, овцами, лошадьми, различными грызунами.
Как предупредить инфицирование:
1. Избегать контактов с дикими животными.
Любое дикое или хищное животное потенциально опасно, даже, если выглядит спокойным, здоровым, миролюбивым и ласковым! Если Вы встретите в лесу лисицу, барсука - не берите их на руки, не гладьте, не кормите и не приносите домой! Разъясните детям, что недопустимо контактировать с незнакомыми животными, опасность представляет и еж, зашедший на дачный участок, и летучие мыши, обитающие на чердаках домов, и белки, встретившиеся в парке.
2. Соблюдайте правила содержания домашних животных.
Зарегистрируйте питомца в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных своего административного округа и ежегодно прививайте его против бешенства. Прививки против бешенства животным проводятся бесплатно.
Выводите собак на прогулки только на коротком поводке, а бойцовых или крупных собак - в наморднике. Оберегайте их от контактов с бездомными животными. Продавать, покупать собак и кошек, перевозить их разрешается только при наличии ветеринарного свидетельства.
При любом заболевании животного , особенно при появлении симптомов бешенства (изменение поведения, обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), срочно обратитесь в ближайшую ветеринарную станцию, не занимайтесь самолечением.
Если Ваше животное укусило человека, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте животное для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего, уголовную ответственность за нарушение Правил содержания животных.
3. Избегайте контактов с безнадзорными собаками и кошками!
Не оставляйте детей без присмотра в местах, где могут находиться бездомные собаки или кошки. Разъясните детям, что опасно гладить, кормить, подпускать к себе незнакомых животных, они могут быть больны.
Что делать, если контакт с потенциально больным животным произошел.
При укусе, оцарапывании, ослюнении человека надо срочно промыть раны и все места, на которые могла попасть слюна животного мыльным раствором в течение 15 мин., затем водопроводной водой, с последующей обработкой раствором перекиси водорода. Обработать края раны 5-процентной настойкой йода. После этого незамедлительно обратиться в травмпункт по месту жительства к врачу-травматологу, который при необходимости, назначит курс профилактических прививок.
Только своевременно введенная антирабическая вакцина спасает от развития бешенства у человека.
Чем раньше будет начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить развитие заболевания. Лекарств от бешенства в настоящее время не существует! Прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.
Вакцину вводят в день обращения, а затем на 3, 7, 14, 30, 90 дни после укуса ; вакцина вводится в дозе 1,0 мл, в мышцу плеча. Во время лечения категорически запрещено употреблять алкоголь.
Соблюдение правил содержания домашних животных, мер предосторожности при контактах с дикими и безнадзорными животными, вовремя сделанная вакцинация уберегут Вас от бешенства !
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Чувашской Республике- Чувашии в г.Новочебоксарске» В.М.Александров
Отравляющие вещества при сварочных работах
Как известно, сварочные процессы отличаются интенсивными тепловыделениями (лучистыми и конвективными), пылевыделениями, приводящими к большой запыленности производственных помещений токсичной мелкодисперсной пылью, и газовыделениями, действующими отрицательно на организм работающих. Некоторые процессы, например, плазменно-дуговая резка, сопровождаются, кроме того, интенсивным шумом, также создающим неблагоприятные условия труда.
Высокая температура сварочной дуги способствует интенсивному окислению и испарению металла, флюса, защитного газа, легирующих элементов. Окисляясь кислородом воздуха, эти пары образуют мелкодисперсную пыль, а возникающие при сварке и тепловой резке конвективные потоки уносят газы и пыль вверх, приводя к большой запыленности и загазованности производственных помещений. Сварочная пыль — мелкодисперсная, скорость витания ее частиц — не более 0,08 м/с, оседает она незначительно, поэтому распределение ее по высоте помещения в большинстве случаев равномерно, что чрезвычайно затрудняет борьбу с ней.
Проведение сварочных работ невозможно без загрязнения воздушной среды рабочего пространства парами сварочного аэрозоля. В его состав входят газы и оксиды различных металлов, оказывающие пагубное воздействие на окружающую среду и человеческий организм.
Разберём некоторые из веществ, выделяемых при сварочных работах:
· Оксиды марганца появляются в процессе проведения электродуговой сварки и наплавки сталей, в составе которых имеется марганец. Также оксид марганца может испаряться в воздушную среду и в том случае, если сами работы выполняются при помощи каких-либо марганецсодержащих материалов. Известно, что попадание оксидов марганца в лёгкие человека приводит к острым и хроническим отравлениям, поражениям ЦНС, печени и легких.
- Оксиды хрома чаще всего образуются в процессе электродуговой сварки и наплавки сталей с использованием аустенитных сварочных электродов. Отравления оксидами хрома приводит к постоянным головным болям, общей слабости, склонности к воспалению ЖКТ и токсической желтухе.
- Двуокись кремния имеется в большом количестве в аэрозолях сварочной дуги. Данное химическое вещество оказывает разрушающее действие на органы дыхательной системы, что приводит к постоянной одышке, боли в груди, сухому кашлю.
- Фтористые соединения в составе сварочного аэрозоля появляются в процессе выполнения электродуговой сварки и наплавления стали электродами, в составе которых содержатся фтористые соединения. Фтористые соединения могут оказывать сильное раздражающее действие на верхние участки дыхательных путей.
- Токсичность озона сильно повышается, если в воздухе имеются к тому же ещё и оксиды азота. Их совместное применение весьма опасно для человеческого организма. Ацетилен в малой концентрации для человеческого здоровья практически безопасен. В случае повышенной концентрации он может вызывать удушье.
- Фосфористый водород представляет собой бесцветный газ, имеющий запах похожий на запах протухшей рыбы. Он является сильнейшим ядом, поражающим нервную систему, негативно отражающийся на обмене веществ, состоянии кровеносной системы, органов дыхания, печени и почек.
- Окись и пары цинка часто образуются в процессе сваривания и наплавке цинково-медных сплавов. Высокая концентрация паров цинка может привести к химическим отравлениям организма, проявляющимся преимущественно в лихорадке. Окиси и пары свинца могут образовываться в процессе газовой сварки деталей аккумуляторов. Влияние свинца негативно сказывается на состоянии ЦНС и органов пищеварения.
Помимо аэрозолей и газов неблагоприятное влияние на работающих в сварочных производствах оказывает еще ряд явлений, не устраняющихся с помощью вентиляции, но в совокупности с вредными веществами ухудшающих условия труда. Это — лучистая энергия сварочной дуги, ультрафиолетовая и инфракрасная радиация, вызывающие ожоги открытых частей тела и иногда (особенно летом) перегрев организма; шум, который в сочетании с ультразвуковыми колебаниями вызывает стойкое понижение слуха у работающих. Помимо шумов, создаваемых сваркой, большим шумом сопровождаются заготовительные операции (рихтовка, правка, сборка) и особенно плазменно-дуговая резка. Создают шум и плохо сбалансированные вентиляционные установки (или смонтированные без виброоснований).
Как видно, причин профессиональных заболеваний сварщиков, газорезчиков и других работников сварочных производств много. Знание гигиенических особенностей основных видов сварки и резки способствует успешной борьбе за создание благоприятных условий труда, требуемой чистоты воздуха в рабочей зоне путем разработки рациональных и эффективных систем местной и общеобменной вентиляции, применения средств индивидуальной защиты глаз, рук и т. д. Практика показывает, что вентиляция в совокупности с комплексом мероприятий технологического и организационного характера позволяет снизить концентрации вредных веществ до предельно допустимых и способствует значительному оздоровлению условий труда работающих в сварочных цехах.
Из всего вышесказанного необходимо сделать серьёзный вывод, что при сварочных работах организм человека испытывает на себе не только физическое влияние тепла и света, но и серьёзные химические воздействия. В связи с чем, людям которые тесно связаны со сварочными работами, настоятельно рекомендуется пользоваться средствами защиты дыхательных путей, а так же периодически проходить профилактические процедуры по улучшению здоровья.
Химик-эксперт лаборатории санитарно-гигиенических
исследований Терентьева А.А.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР-Чувашии в г. Новочебоксарске»