Рекомендации территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в г.Новочебоксарске для потребителей авиаперевозок, на тему "Как выбрать фрукты", "Профилактика лямблиоза"

Потребителям услуг авиаперевозок

Основными источниками регулирования оказания услуг авиаперевозок, отношений,  возникающих в связи с деятельностью в области авиации являются Гражданский кодекс Российской Федерации, Воздушный кодекс Российской Федерации, Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 28.06.2007 № 82 «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей»», Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 25.09.2008 № 155 «Об утверждении Правил формирования и применения тарифов на регулярные воздушные перевозки пассажиров и багажа, взимания сборов в области гражданской авиации», Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

С июля 2020 года законодательство в данной сфере дополнено Положением об особенностях исполнения договора воздушной перевозки пассажира, в том числе о праве перевозчика в одностороннем порядке изменить условия такого договора или отказаться от его исполнения, а также о порядке и сроках возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части, утвержденное постановлением Правительства РФ от 6 июля 2020 г. N 991. Положение устанавливает особенности исполнения договора воздушной перевозки пассажира, в том числе право перевозчика в одностороннем порядке изменить условия такого договора или отказаться от его исполнения, а также порядок и сроки возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части, повлекших ограничение международного и (или) внутреннего воздушного сообщения. Нормы положения применяются к договорам, подлежащим исполнению с 01.02.2020 г. по международным воздушным перевозкам с Китайской Народной Республикой, с 18.03.2020 г. - по всем внутренним воздушным перевозкам и иным международным воздушным перевозкам, заключенным до 1.05.2020 г., однако не применяется в отношении воздушных перевозок пассажиров, осуществляемых по договору фрахтования воздушного судна (воздушному чартеру).

Согласно нормам положения, перевозчик вправе в одностороннем порядке:

- изменить условия договора (в части даты, времени, маршрута (изменение прямого маршрута на маршрут с пересадкой либо изменение пункта назначения на ближайший к первоначальному пункту назначения), типа воздушного судна). Изменение условий договора осуществляется в порядке, установленном федеральными авиационными правилами, утвержденными в соответствии со статьей 102 Воздушного кодекса Российской Федерации;

-  отказаться от исполнения договора (отменить рейс) и возвратить уплаченную за воздушную перевозку пассажира провозную плату в порядке и сроки, которые установлены вышеуказанным положением.

Порядок обращения пассажира за оказанием указанных услуг определяется правилами перевозчика.

Провозная плата, уплаченная за воздушную перевозку пассажира при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации, либо на ее части, подлежит возврату пассажиру в порядке и сроки, которые установлены в вышеуказанном положении.

 

Юрисконсульт филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в

Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске»                                  Ануфриева А.А.

 

 

                                                                                 Как выбрать фрукты и овощи

Лето- пора созревания овощей, фруктов, ягод. Свежая сезонная плодоовощная продукция – это источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, запасы которых так необходимы для грядущей долгой зимы. 

Для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, потребителям при выборе плодоовощной продукции рекомендуется воспользоваться некоторыми советами: 

- покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли; 

- при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;

- продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;

- продавец (владелец) должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте. 

Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах. 

Признаки несвежих овощей и фруктов:

- высохшая неровная ветка (например: томаты),

- неупругий хвостик, мягкий плод (например: огурцы),

- зеленые пятна (например: картофель),

- желтые и зеленые вкрапления (например: морковь),

- проросшие кочаны (например: капуста),

- скользкая и липкая кожура (например: яблоки).

Обращаем внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.

Соблюдая правила личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.), условия хранения фруктов, овощей, зелени и ягод, а также тщательное мытьё плодов и зелени является обязательным условием их употребления и мерой профилактики инфекционных заболеваний.

Перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.

Как правильно мыть плодоовощную продукцию?

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно немного подержать в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть. 

Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.  Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков. 

Зелень (зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень) нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. 
После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой.

Виноград надо промывать под проточной водой. После мытья - дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды. 

Ягоды непосредственно перед мытьем следует перебрать: удалить мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие и поврежденные плоды. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени. 

Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Потом для ягод нужно устроить контрастные «ванны»: попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком!) и холодной водой; 2-3 такие процедуры достаточно для удаления всех микробов.

 

Врач по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске» Семенова Лина Владимировна

 

ПАРАЗИТЫ  ЛЯМБЛИИ

 

        Лямблии – простейшие паразитические животные класса жгутиковых. Имеет присоску для временного прикрепления к эпителиальным клеткам кишечника хозяина.  Обитает в кишечнике человека (преимущественно у детей). Главным образом в двенадцатиперстной кишке, реже в желчном протоке и желчном пузыре, вызывая лямблиоз.

     Часто встречается бессимптомное паразитоносительство. Заражение цистами происходит, когда простейшие попадают в нижние отделы кишечника через рот при попадании в организм загрязненных пищевых продуктов или воды, а также через грязные руки и т.п. Заболеваемость носит спорадический характер. Лямблиоз распространен во всех частях света.

             Лямблии способны выдерживать замораживание и нагревание до 500 С, однако погибают при кипячении.

         Заражение может произойти при употреблении некипяченой воды из-под крана или льда, приготовленного из такой воды, при мытье овощей и фруктов некипяченой водой. Высок риск заболеть при купании в открытых водоемах и в бассейнах, зараженных цистами лямблий. Новорожденный ребенок может заразиться в родах во время прорезывания и рождения головки. Более редким является контактно-бытовой путь заражения, однако при высокой распространенности заболевания он становится вполне реальным, особенно среди слоев населения со слабыми общегигиеническими навыками.

          Трудность клинической диагностики лямблиоза состоит в том, что это заболевание не имеет клинических признаков и часто является пусковым механизмом или наслаивается на другие хронические заболевания желудочно- кишечного тракта. Также отличаются проявления болезни в разные возрастные периоды. Существует как лямблионосительство – состояние, при котором паразиты находятся в организме человека, не вызывая при этом каких – либо нарушений, так и различающиеся по тяжести проявления формы заболевания.

Так как лямблии паразитируют в кишечнике человека, чаще всего встречаются симптомы поражения желудочно- кишечного тракта.

           Больные жалуются на неприятные ощущения в эпигастрии, тошноту, пониженный аппетит, иногда урчание в животе, ощущение дискомфорта в верхних отделах живота. У части больных наблюдается жидкий водянистый стул, может быть небольшое снижение массы тела. Во всех возрастных группах на фоне лямблиоза вне зависимости от тяжести и остроты процесса часто отмечаются такие аллергические реакции как аллергодерматит, экзема, крапивница, бронхообструктивные синдромы (в том числе бронхиальная астма), стенозы гортани. При этом длительно проводимая стандартная терапия не дает хорошего эффекта, в то время как назначенное противолямблиозное лечение после проведенного обследования и диагностики лямблиоза приводит к уменьшению аллергических реакций вплоть до полного их исчезновения. Появление симптомов аллергии после завершения курса противолямблиозного лечения может свидетельствовать о неполном освобождении от лямблий или о повторном заражении. К другим проявлениям лямблиоза можно отнести такие как:

 - Нарушение питания – проявляются в виде полигиповитаминозной недостаточности, а также в случаях сочетания с другой тяжелой патологией желудочно – кишечного тракта могут выявляться признаки дистрофии.

 - Изменения со стороны центральной нервной системы - повышенная нервная возбудимость, раздражительность, плаксивость, головные боли, головокружение, беспокойный сон, слабость.

Паразит Лямблия - частый гость в детских коллективах. Очень быстро грязными руками, через игрушки, бытовые предметы заносится в рот, попадая в тонкий кишечник энергично размножается. Количество лямблий внутри ребенка может быть достаточно, чтобы покрыть всю поверхность его тела снаружи! А ведь речь идет о паразитирующем виде, то есть о «помощи» в поедании питательных веществ. В обмен на них лямблия отдает токсические и аллергизирующие вещества.

     

 

Лаборатория бактериологических и паразитологических исследований

Врач-бактериолог

А.В.Васильева