Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в г.Новочебоксарск рекомендует познакомиться со статьей «Рекомендации Роспотребнадзора по выбору сладких новогодних подарков», «Рекомендации гражданам: О правильном питании зимой», «Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники», «Как выбрать детскую карнавальную одежду?»
Рекомендации Роспотребнадзора по выбору сладких новогодних подарков.
Новый год — самый главный и самый любимый праздник! Каждый ребенок мечтает получить от Деда Мороза вкусный подарок, наполненный самыми разнообразными сладостями. Поэтому к его выбору следует подходить с особым вниманием и ответственностью.
Большой популярностью в настоящее время пользуются готовые подарки, появляющиеся в магазинах накануне новогодних праздников в огромном ассортименте. Роспотребнадзор рекомендует родителям принять во внимание несколько правил по правильному выбору качественного и безопасного сладкого подарка.
Необходимо обратить внимание на внешний вид упаковки – она не должна быть измятой и поцарапанной, а также произвольно открываться.
Взяв в руки подарок, проверьте маркировку. Она должна быть четкой, хорошо читаемой. Кроме того, на упаковке должны быть указаны наименование, состав подарка (наименование и количество входящих в него кондитерских изделий), массу, дату изготовления и дату упаковки, срок годности, условия хранения, наименование и адрес изготовителя, показатели пищевой ценности, нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен продукт, единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза ЕАС.
При выборе подарка предпочтение стоит отдавать тем кондитерским изделиям, в составе которых не содержатся пищевые добавки, консерванты, гомогенизированные жиры и масла или их содержание минимально.
При выборе конфет лучше сделать выбор в пользу шоколадных, т.к. они содержат такие микроэлементы, как калий, кальций, магний, фосфор, антиоксиданты и витамины, необходимые детскому организму. В составе зефира совершенно отсутствуют жиры – как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Белок, входящий в состав зефира, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет. Также в связи с отсутствием в составе жиров, пастила является диетическим продуктом.
Есть продукты, которые ни в коем случае не должны входить в состав сладкого подарка. Это кремовые кондитерские изделия, йогурты, творожные сырки, молочные продукты. Запрещено использовать в составе кондитерских изделий для детей алкоголь, натуральный кофе, карамель, в том числе леденцовую, жевательные резинки.
Если внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями находится игрушка, она должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами.
Если Вы хотите максимально сократить риск покупки просроченных или некачественных сладких подарков, то можете собрать такой подарок самостоятельно.
Ответственный подход к выбору сладкого новогоднего подарка – залог положительных эмоций и безопасности Вашего ребенка!
РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: О правильном питании зимой.
Иммунная защита организма, работа всех его органов и систем напрямую зависит от характера питания. В зимнее время в рационе должны присутствовать пищевые вещества, необходимые для поддержания функциональной активности, обменных процессов, нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы.
Совокупное воздействие неблагоприятных факторов внешней среды усугубляется еще и тяжелыми для организма человека условиями – низкой температурой, ее перепадами между улицей и помещением, холодным воздухом и ветром вне зданий и сухим воздухом внутри помещений, дефицитом солнечного света из-за короткого светового дня. И все это – при нехватке в питании полноценных по составу свежих фруктов, овощей, ягод, зелени на фоне общей несбалансированности рациона, приводит к ослаблению иммунной системы.
Естественно, что понижение температуры воздуха зимой должно вести к увеличению энерготрат организма. Таким образом, организм дает нам знать об этом, «заставляя» выбирать и активнее потреблять более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию – это, в первую очередь, продукты-источники «полезных» жиров и углеводов.
К таким продуктам, в первую очередь, относятся жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков), сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.), свежая зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.), орехи.
Необходимо также помнить о согревающих свойствах пряностей – имбиря, корицы, гвоздики. И, если возникает желание согреться с помощью пищи или напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном.
Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники.
Чтобы новогодние праздники не были омрачены проблемами со здоровьем (пищевыми отравлениями), Роспотребнадзор рекомендует соблюдать несложные правила.
Пищевое отравление в праздничные дни чаще всего вызывают готовые блюда – всевозможные многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень и др. Кроме готовых блюд причиной отравления могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций. Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций является не соблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения. Отравления в январские праздники часто происходят по причине, что людям жалко выбрасывать оставшиеся с Нового года продукты, и они упорно продолжают их хранить, постепенно потребляя в пищу. Следует помнить, что срок хранения салатов в холодильнике не вечен. С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, эшерихии, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы, вирус гепатита А и другие. Также в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые вызывают острое пищевое отравление – «пищевая токсикоинфекция».
Учитывая, что период празднования Нового года сопровождается многочисленными застольями с разнообразным ассортиментом блюд, рекомендуем:
-Не употреблять в пищу продукты, у которых истек срок годности или если есть подозрение, что они некачественные или несвежие.
- сырые продукты и готовую пищу храните раздельно, для их обработки пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками; сырое мясо и рыба должны проходить термообработку (при приготовлении блюд не пробуйте сырой фарш или мясо на вкус). Очень важно соблюдать правильный температурный режим и выдерживать необходимое для готовки время при обжаривании, отваривании мяса, птицы, яиц, морских продуктов и других ингредиентов для праздничных блюд – как известно, именно термообработка «убивает» вредоносные микробы. А вот недоваренное или недожаренное мясо часто становится причиной пищевых отравлений и заражения гельминтами;
- не употребляйте в пищу сырые яйца, перед приготовлением яйца обязательно нужно помыть также необходимо тщательно мыть фрукты и овощи, хранить их надо отдельно от сырых яйц, мясных, рыбных продуктов.
- старайтесь отказаться от приобретения готовых блюд , при покупке следите за сроками годности таких продуктов;
- готовя праздничные блюда своими руками, в первую очередь, следите за чистотой рук, оборудования, кухонного инвентаря, помещений;
- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);Салаты заправляют перед употреблением, поскольку соусы и майонезы – отличная среда для размножения микроорганизмов.
- массовые отравления в январские праздники более чем в половине случаев происходит по одной причине — людям жалко выбрасывать оставшиеся с Нового года продукты, и они упорно продолжают их хранить, постепенно потребляя в пищу. Следует помнить, что срок хранения салатов в холодильнике не вечен;- покупайте алкоголь только в проверенных торговых организациях, имеющих лицензию на продажу алкоголя, при продаже напитка вместе с бутылкой вам обязательно должны выдать чек. Обращайте внимание на качество упаковки и наличие специальной или акцизной марки: как правило, легальные производители разливают продукцию в тару, имеющую особенные отличительные признаки, а этикетка и контрэтикетка наклеены ровно без перекосов. При приобретении водки обратите внимание на цвет напитка: настоящая водка прозрачная без мути и осадка на дне. Кроме того, немаловажную роль в профилактике отравления алкоголем играет и умеренное употребление алкоголя.
Готовясь к празднику люди массово закупают продукты питания и алкогольную продукцию на новогодний стол. Приобретая продукты питания в местах организованной торговли (магазины, торговые базы, официальные рынки) оценивайте сроки годности товара, его внешний вид, запах, товарное соседство, санитарное состояние объекта. Исключите покупки продовольственной группы товаров у случайных лиц в местах несанкционированной торговли!
Выполнение этих профилактических мер поможет сохранить своё здоровье и жизнь. Будьте здоровы!
Как выбрать детскую карнавальную одежду?
В преддверии новогодних праздников Роспотребнадзор предлагает воспользоваться следующими рекомендациями при выборе детского карнавального костюма
Карнавальные костюмы, как правило, приобретаются в специализированных магазинах. Перед тем как купить новогодние костюмы для детей, вы должны убедиться в том, что ребенку будет в одеянии максимально комфортно. Самые оптимальные модели – комбинезоны. Они не сковывают движений, позволяя детям бегать и танцевать, не будут сползать и задираться.
Дети постарше отдают предпочтение костюмам, состоящим из нескольких деталей.
Как правило, костюмы для детских утренников шьют из синтетических тканей и меха, на которые у ребенка может быть аллергия. Чтобы избежать такой неприятности, перед тем, как нарядить малыша, следует надеть на него хлопчатобумажную футболку, чтобы синтетика не соприкасалась с кожей.
Новогодние костюмы должны быть выполнены из материала, обладающего высокой гигроскопичностью и воздухопроницаемостью. Окраска материала должна быть устойчивой к стирке, поту и сухому трению.
Максимальное соответствие сказочному персонажу придадут дополнительные аксессуары: блестки, парики, маски, перчатки, шляпы. Карнавальные маски, полностью покрывающие голову ребенка, должны быть разработаны и изготовлены таким образом, чтобы исключить риск удушья в результате недостаточной вентиляции.
Жесткие материалы, покрывающие лицо (очки или маски), не должны иметь острых кромок, концов или незакрепленных частей.
Требования безопасности карнавальных костюмов регламентируются требованиями, предъявляемыми техническим регламентом к безопасности детской одежды. Поэтому, при покупке костюмов следует обратить особое внимание на маркировку товара, которая наносится на изделие, этикетку или товарный ярлык, на упаковку или листок-вкладыш к продукции.
Маркировка должна быть достоверной, на русском языке и включать в себя следующую информацию:
-страна, где изготовлена продукция
-наименование и местонахождение изготовителя
-наименование и назначение изделия
- дата изготовления,
- изображение единого знака обращения на рынке (ЕАС),
-срок службы и гарантийный срок (при необходимости)
-вид и массовая доля (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия
-размер изделия в соответствии с типовой размерной шкалой
-символы по уходу за изделием или инструкция по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации.
Надеемся, что данная информация поможет Вам сориентироваться при покупке наряда для ребенка, и провести Новогодние праздники в хорошем настроении.