Профилактика ОКИ в летний период
Наступило долгожданное теплое летнее время года, взрослые и дети много времени стали прово-дить на дачах, регулярно выезжать за город на природу к излюбленным местам отдыха на море и озерах. Во время летнего отдыха актуальной проблемой остается сохранение здоровья и недопу-щение пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.По-прежнему, опасность заражения представляют следующие кишечные инфекции: сальмонеллез, дизентерия, ротавирусные и энтеровирусные инфекции. Острыми кишечными инфекциями чаще заболевают дети.Что нужно делать для профилактики острых кишечных инфекций?Общеизвестно, что острые кишечные инфекции – это болезнь грязных рук. Важно регулярно мыть руки водой безопасного качества, пользоваться бутилированной или кипяченой водой. Рекоменду-ем применение жидкого мыла в бытовых флаконах – дозаторах, оно не подвержено загрязнению микроорганизмами, в отличие от мыла в куске, которое при неоднократном использовании заселя-ется различными бактериями и вирусами. Необходимо мыть зелень, овощи, фрукты водой хоро-шего качества. Следить за тем, чтобы дети не ели ягоды и овощи прямо с грядки немытыми.В жаркую погоду небезопасным становится купание в открытых водоемах. Вода не является сте-рильной: в ней могут находиться в больших количествах энтеровирусы, ротавирусы, вирусы гепа-тита А, дизентерийные палочки, яйца гельминтов и простейших. Купаясь, ребенок часто заглаты-вает инфицированную воду и важно научить ребенка купаться правильно.Не рекомендуем в летнюю жару пить некипяченую воду, взятую из колодцев и родников. Содер-жание болезнетворных микроорганизмов в воде в летнее время резко возрастает, для отдыха на природе рекомендуется запастись бутилированной водой.Острые кишечные инфекции и пищевые отравления могут возникать при употреблении ряда пи-щевых продуктов, которые легко инфицируются патогенными микроорганизмами при неправиль-ном их хранении и приготовлении. И в первую очередь это относится к молочным и кондитерским продуктам, яйцам, продукции из мяса птиц, фруктам. Нельзя хранить готовые блюда и молочные продукты при комнатной температуре, употреблять в пищу сырое молоко.Нельзя покупать и давать детям продукты, которые местное население предлагает вдоль дорог, на пляже (семечки, кукурузу, сладости, морепродукты и др.) Неизвестно, какими руками это все бы-ло приготовлено и в каких емкостях хранилось. Продукция может быть инфицирована сальмонел-лами, дизентерийными палочками, а морепродукты – норовирусами. Норовирусы способны вы-звать у взрослых и детей острые кишечные инфекции, которые протекают по типу пищевого отравления и сопровождаются повышением температуры, рвотой и жидким стулом от 5до 10 раз в сутки.При приготовлении пищи, особенно на пикниках на природе, следует строго соблюдать гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты надо брать с собой помытыми и просушенными. Перед поездкой необходимо заранее предусмотреть ассортимент безопасных блюд, сладостей и напит-ков, которые вы берете на пикники для детей и взрослых, иметь закрытые контейнеры для транс-портировки еды. Предпочтительно пользоваться пластиковыми пищевыми контейнерами, индиви-дуальной одноразовой сервировочной посудой, салфетками.Соблюдение правил бытовой культуры и личной гигиены, а так же правильно приготовленные блюда и продукты, качественная питьевая вода помогут Вам хорошо отдохнуть и сохранить здо-ровье.Роспотребнадзор желает всем хорошего лета и приятного здорового отдыха.
Специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Рес-публике-Чувашии в г.Новочебоксарск Корнякова Ксения Евгеньевна.